首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区站北街道2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-21 14:16:14 来源:站北街道 浏览次数:

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由站北街道编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十个部分。

报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、西岗区政府网(http://www.dlxg.gov.cn/xxgk/index.htm

进行查阅。详情请与王绪春联系(地址:大连市西岗区北海街25号,邮编:116011,电话:82544382,电子邮箱:879916528@qq.com)。

   一、总体工作情况

2016年,站北街道办事处认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔201642号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,站北街道设有“一站式”综合服务大厅,设有计划生育、新居民、低保住房、社会帮扶、失业就业、医疗保险、退休管理、企业等服务窗口,实行办事承诺制度、示证上岗制度、一次性告知制度、依申请公开制度,为前来办事的群众提供所办事项的咨询服务。

二、主动公开政府信息情况

2016年,站北街道利用政府网络平台、街道及社区大屏幕、宣传栏、展示板、手册以及各类宣传活动等向社会公开各类信息300余项。其中,各类法律、法规20余种,公示办事指南、办事流程30余件,重点工作计划13件,辖区新闻消息近100余件。

   三、推进重点领域信息公开情况

在西岗区门户网站集中展示重要政府信息情况,每月公开重点工作部署,对于区政府的重点专栏责成专人进行保障维护,每日上报基层信息,积极维护站北街道主页信息,实时发布工作动态、工作计划、工作简报等信息,方便群众查询读取。依托西岗区门户网站等信息公开专栏,各项重点领域信息公开1条。

四、开展政策解读情况

第十届“政务公开日”活动期间,制定了《西岗区站北街道“5.15政务公开日”活动方案》,通过悬挂标语、设立宣传板等方式大力宣传政务公开工作。513日开展了以“实施政务公开,建设服务型政府”为主题的政务公开日活动,把街道、社区办理的涉民事项,包括:低保救助、劳动保障、劳动就业、卫生和计划生育、司法、安监、工会等,通过现场解答、向群众发放便民服务手册和宣传资料等形式进行宣传,方便群众办事和监督。现场发放宣传资料一千余份,接待来访人员共计300多人次,解答咨询问题80多个。

   五、回应社会关切情况

站北街道安排专人负责对涉及本单位的网络舆情进行日常监测和突发事件监测,通过实时巡查的方式随时掌握舆情动态,对舆情涉及到的方面应及时进行办理和回复。2016年,民心网接件5起,民意网接件57起,大连市公共服务平台接件41起,回复率100%,涉及城市环境,行政执法,生活设施,房产物业等方面的问题。

六、依申请公开工作详细情况

2016年,站北街道未收到公开政府信息的申请

七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

八、制度机制建设情况

街道明确了本单位以街道办事处主任为政务公开的主管领导,以街道副书记为政务公开工作的分管领导,党政办主任为负责人的工作制度,由街道宣传委员负责在区门户网站更新、完善信息的采集、整理、汇总和编排;设立政务公开宣传栏,公示街道重点工作事项。

   九、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

 2016年,我单位政务公开存在的主要问题:一是信息

公开的内容有待进一步丰富;二是信息公开载体有待进一步丰富。改进措施:一是进一步丰富公开内容,尤其对于群众普遍关心的和涉及群众切身利益的内容要加大公开的力度;二是学习先进经验,进一步丰富政府信息公开载体,真正做到群众知晓、群众参与、群众监督,切实将政府信息公开工作作为密切联系群众、服务群众的桥梁和纽带。

2017年,我们将按照国家、省和市、区要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是明确工作原则,加强对政务公开工作的组织领导;二是突出重点内容,进一步深化政务公开工作;三是拓展公开形式,切实增强公开工作实效;四是加强制度建设,保障政务公开规范运行。

   十、其他应报告的事项

   

                            站北街道办事处

                           2017315

(站北街道供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号