首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区八一路街道2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-21 13:46:53 来源:八一路街道 浏览次数:

 

西岗区八一路街道2016年度

政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由八一路街道编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,回应社会关切情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等八个部分。

报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、民心网、民意网、12345公共交流平台、网上服务平台、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与董李雪联系(地址:西岗区长春路358号,邮编:116013,电话:82588333,电子邮箱:57091649@qq.com

   一、总体工作情况

2016年,八一路街道认真贯彻落实《中共大连市委办公厅大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔201642号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作加强政策解读、回应关切和平台建设,并以科室为单位,分解细化了政务公开工作职责,做到职责、任务、措施三落实,确保了信息公开工作的依法、有序开展。组织各科室干部认真学习有关信息公开规章制度,提高对政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等内容的深入理解,增强对政府信息公开重要意义的认识和贯彻落实的主动性、自觉性,进一步增强了我街道信息公开工作开展的良好氛围。

二,主动公开政府信息情况

2016年,八一路街道通过西岗区政府门户网站发布基层活动信息283篇,主动公开政务信息9篇,通过各大报纸、电台、电视台发布新闻信息225篇。目前,属于主动公开范围的规范性文件及其他政府信息,均可以在市政府信息公开网、区政府门户网站上实现查询。同时,居民也可以通过新闻媒体、政府信息查阅点等渠道获取政府信息。

   ,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

()政管理公开。在门户网站上公布财务预算及决算清单,执法人员主体人员名单。

   (二)行政服务公开。完善网上审批平台建设,实现政务服务全过程公开情况。

   四,推进重点领域信息公开情况

依托大连市、西岗区门户网站等信息公开专栏,财政预决算等各项重点领域信息公开4条。   

五,回应社会关切情况

   建立政务舆情回应制度和回应机制建设情况。领导信箱群众来信、《人民网》网民留言以及民意网(民心网)、12345市民服务热线群众诉求的办理工作,受理12345服务平台投诉123件、民心网举报16件、民意网举报119件,及时到现场排查、消除生产生活安全隐患。

六,制度机制建设情况

八一路街道把政务公开摆到了重要议事日程,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。在具体落实中,做到公开工作到位,由职能科室及时提出是否公开信息,综合科负责政务公开具体工作的协调和实施。区门户网站定期更新关于本单位制度机制建设信息公开、完善情况;工作机制、制度建设及落实情况,建立信息公开发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度。

   七,存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

2016年,在市政务公开办和区政府政务公开工作领导小组的工作指导下,我街道的政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的需求还存在一定差距,工作中还存在责任明确、团队建设等方面的一些问题。

   2017年,我们将按照国家、省和市、区要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是明确责任,指定专人负责政府公开信息工作;二是加强团队建设,组织专人参与政务公开培训。三拓展信息公开渠道,围绕百姓重点关注、事关百姓切身利益的各项工作利用各种传统公开的同时,增加网络公开渠道。四加强学习,强化业务,继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

   八,其他应报告的事项

   

                          八一路街道办事处

                            2017315



(八一路街道供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号