首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区站北管理处2016年度 政府信息公开工作报告

时间:2017-03-20 13:50:31 来源:区站北管理处 浏览次数:

西岗区站北管理处2016年度

政府信息公开工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由站北管理处编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十二个部分。

   报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告全文可同时在大连市西岗区政府门户站信息开专栏(具体网址)进行查阅。详情请与宋春雨联系(地址:西岗区建设街42号,邮编:116001,电话:82107308,电子邮箱:song_cong2006@126.com)。

   一、总体工作情况。

2016年,站北管理处认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔201642号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

二,主动公开政府信息情况。

截止20161231日,依托区门户网站主动公开政府信息13条。其中,机构职能类3条,业务类10条。

,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

(一)行政决策公开。站北管理处重大政策决策前通过政府网站、新闻媒体等向社会公开。

   (二)行政执行公开。

(三)行政管理公开。围绕取消、下放、调整、保留行政许可、职业资格等事项,及时公开本单位的权责清单,将“双随机、一公开”实施方案、被检名录、执法人员名录以及实施细则进行公开,共公开相关信息6条。

(四)行政服务公开。

   (五)行政结果公开。

   四,推进重点领域信息公开情况。

   主要数据为:依托西岗区门户网站等信息公开专栏,将2016年站北管理处预算、决算进行公开。

   五,开展政策解读情况。按照要求开展第十届“政务公开日”活动。

   六,回应社会关切情况。

   2016年全年共接收民心网、民意网、12345市民服务热线群众投诉件61件,回复率达到100%,满意率达到98%以上。

   七,依申请公开工作详细情况。

八,信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

   九,建议提案办理结果公开情况。

十,制度机制建设情况。

成立站北管理处政务公开领导小组,主管领导任组长,分管领导任副组长,综合科负责政务公开的总体规划工作。能及时维护门户网站,及时对信息公开栏进行更新,主动公开行政执法检查、行政执法责任清单和财政预算和决算。

十一,存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

   2016年,我单位政务公开存在的主要问题:一是对政务公开工作的宣传力度不够,在认识上还有不到位的地方。二是政务信息公开制度还待进一步完善,有些工作还存在短板。对此,我们采取以下措施进行了整改:一是加强宣传。充分利用“政务公开日”和培训时机,对所属人员进行政务公开知识宣传,提高对政务公开的认识。二是加强制度建设。建立健全各项制度,建立层级负责制,派专人负责政务信息公开工作。三是及时更新门户网站信息,及时答复办理民心网、民意网、12345市民服务中心以及群众的诉求件,做到有件必复,切实让群众满意。

   2017年,我们将按照国家、省和市、区要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是认真学习国家、省、市有关政务公开指示精神,全面推进政务公开工作。二是成立政务公开领导小组,明确任务,区分责任,把政务公开工作摆上重要议事日程。三是加强对门户网站的维护,及时更新信息公开内容。四是提高工作标准。认真做好民心网、民意网、12345市民服务中心诉求的答复和办理工作。五是按照要求,认真做好政务公开日的宣传工作,切实把政务公开工作做实做细。

十二,其他应报告的事项。

2016年,我单位配备政务公开兼职工作人员1名,全年没有向申请人收取费用。

  

                   

 

 大连火车站站北地区管理处

                         2017年3月14

 

 



(区站北管理处供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号