首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区城建局2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-20 11:34:21 来源:区城建局 浏览次数:

西岗区城建局2016年度

政府信息公开工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市西岗区城市建设管理局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十二个部分。

   报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告全文可在大连市西岗区门户网站进行查阅。

   一、总体工作情况。

2016年,区城建局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔201642号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

二,主动公开政府信息情况。

截至20161231日,依托区门户网站等主动公开工作信息报道145篇,机关动态栏占比13.3%。及时更新区城建局部门简介、职能范围、机构设置。公示行政执法人员名册等执法相关信息4条;公示2016年预算及“三公”经费等财政相关信息4条;公示“暖房子”选址信息1条。

   ,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

围绕取消、下放、调整行政职权等事项,及时公开并动态更新政府部门权责清单、行政审批事项公开、公共服务事项公开、各类收费清单等。审批事项全部进入行政大厅,设置城建窗口专门受理。

四,推进重点领域信息公开情况。

依托西岗区门户网站重点领域信息公开专栏,公示财政预决算信息3条。

五,开展政策解读情况。

4月,做客“12345市民热线”直播间,解决14个百姓投诉反应的实际困难;5月,参加了我区第十届“政务公开日”大型户外宣传活动,设置咨询台、摆放宣传板、悬挂条幅、散发宣传单等,并现场解答市民关于绿化、供热、城管等方面的问题;11月,组织开展“在线访谈”活动,主要内容为供热相关问题解答。

   六,回应社会关切情况。

积极做好投诉办理工作,回复率100%。全年收到民心网投诉327件,经核实转到相关责任部门170件,办结157件;办结民意网260件、12345平台420件、大连市公众交流平台11件、省信访网3件、市信访网5件。接待群众来访20余起,来电咨询投诉600余次,每一个电话都及时、准确、完整、清晰的记录下来,及时进行办理回复,对不能及时解决的问题,我们都耐心细致做好解释说明工作。

   七,依申请公开工作详细情况。

   全年共受理信息公开申请1条。2015年底,市民申请公开某物业服务项目备案完整资料,完整资料申请人已采取复印方式获取。2016年初,申请人再次提出在完整资料上注明此文件存放于我局,并加盖我局公章。经与区365公共行政服务中心认定,该申请内容不在本级机关公开的信息范围内。均按时限出具了依申请公开政府信息告知书,没有超时现象。

八,信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

全年无行政复议、行政应诉案件。

   九,建议提案办理结果公开情况。

   完成44件人大代表建议、政协提案办理工作。

十,制度机制建设情况。

明确本单位综合科负责政务公开工作,党委副书记为分管领导;区门户网站关于本单位制度机制建设信息公开采取动态更新方式,每年至少更新1次,业务、财政等信息采取随时更新方式,次数不限。

   十一,存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

   由于城建工作牵涉面广,任务繁重,人员力量有所欠缺。至今,我单位无专职负责政务公开的工作人员。2017年,我们将继续依托区政府门户网站、区365公共行政服务中心和区行政服务大厅等多种平台,加大信息公开力度,严格行政审批,畅通诉求渠道,并做好依申请公开,全力做好政务公开相关工作。

   十二,其他应报告的事项。

2016年,我单位配备政务公开兼职工作人员1名,政务公开专项经费预算1万元。全年没有向申请人收取费用。

 

 

 

                    大连市西岗区城市建设管理局

                            2017年3月9

 



(区城建局供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号