首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区监察局2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-20 09:45:30 来源:区监察局 浏览次数:

2016年,区监察局在区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,结合工作实际,扎实开展政务信息公开工作,现将我局2016年度信息公开情况报告如下:

一、总体工作情况

一是组织机构健全,落实责任到位。区监察局高度重视政务信息公开工作,设有信息管理领导小组,制定有明确的信息管理工作程序和信息发布审批制度,由单位主要领导负责,办公室做好日常具体工作。由政治素质高、业务能力强的同志承担网络管理员工作,专门负责本部门政务信息的发布及维护,对于需要保密的政务信息,安排专人专室保管,维护信息安全。每一个公开在门户网站、办公网站的政务信息均由拟稿人、拟稿部门负责人、分管领导、主要领导层层审批,确保政务信息内容准确、公开及时,做到政府信息公开工作组织领导有力,责任层层落实,工作有序推进。

二是规范运作,创新载体,积极做好政府信息公开。针对西岗区门户网站普查提出的整改意见,区监察局按照区政府办的要求,指定专人进行了信息维护更新,进一步规范了信息发布的流程和内容。同时,区监察局积极创新政务信息公开载体,做好廉政教育平台的升级改造和更新维护,增设社会公众浏览页面,将教育的触角延伸到普通群众。创建了清风西岗微信公众服务号,开展微视频征集活动,提高了廉政宣传教育的便捷性和社会影响力,中央纪委宣传部及省、市纪委有关领导对我们的做法给予高度评价。

二、主动公开政府信息情况

区监察局充分利用政府办公网、政府门户网、廉政教育平台、清风西岗微信服务号等互联网渠道,主动公开部门信息、及时发布政策文件、推进干部廉政教育。利用廉政教育平台,实现廉政教育经常化、日常化。

三、重点领域信息公开情况

区监察局围绕全区重点工程和主要工作任务制定了监察方案,对重点项目的牵头单位和责任部门进行重点督查;主动回应社会关切,切实解决群众问题,通过查看资料、电话回访、入户走访等方式,对节日期间救济金及慰问款物发放情况进行专项检查,及时发现和纠正存在的问题;做好民主评议政风行风工作,以解决损害群众利益的不正之风问题为重点,按照分类施评、评议结合和公开、公平、公正的原则,结合部门和单位的职能特点,对全区行业单位、窗口服务单位进行了评议,并公开举报电话,方便群众进行窗口单位服务方面的举报投诉。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

区监察局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但仍存在一些不足,主要表现在:一是政府信息公开的数量和质量还有待进一步提升;二是政府信息公开发布的渠道还需要扩大宣传,完善功能。

2016年,我局将继续利用好各类信息公开渠道,加大宣传力度,不断提升政务信息公开的质量。继续完善政府信息公开配套措施,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,进一步提高政府信息公开工作的时效性、准确性、针对性。

                                                       西岗区监察局

                                                      2016225



(区监察局供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号