首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区市场监督管理局2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-15 14:54:39 来源:区市场局 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市西岗区市场监督管理局编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十二个部分。

   报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告全文可同时在西岗区政府门户网站进行查阅。详情请与西岗区市场监督管理局办公室联系。

   一、总体工作情况

我局高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开工作作为规范自身行为、推进依法行政的一项重要工作来抓,围绕市场监管职能,认真组织落实,不断创新思路,规范流程,有效推进政府信息公开工作。认真贯彻落实了《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔201642号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

二、主动公开政府信息情况

我局坚持“公开为原则,不公开为例外”的要求,积极做好政府信息主动公开工作。2016年,我局主动公开政府行政权力清单421条,财政预决算1条,政务微信公开2900条,职能类信息3,行政许可及处罚案件信息128条。

在公开内容上,我局通过网站、报刊媒体、微信平台、咨询讲座等及时做好各类新政策、新法规的公开和宣传,便于群众及时了解情况。重点加大对新《广告法》、《食品安全法》、《企业信息公示暂行条例》的宣传贯彻。通过网络平台、报刊等新闻媒体,发布专题信息及《条例》相关问答,分发《企业告知书》等资料向社会宣传,营造良好的宣传氛围。同时通过短信通知、公布热线电话、设立宣传窗口等,为企业提供咨询服务及解答工作,期间发放各类宣传资料1000余份,发信息1500余条。

2016年,《大连日报》、《大连晚报》等媒体刊登我局信息100余篇,向社会传递了食品安全监管、“个转企”、消费维权等方面资讯。充分发挥QQ群、微信、微博等网络平台的宣传效应,及时向社会公众发布信息、宣传政策、解疑答惑,助推政府信息公开工作有效开展。此外,还通过宣传栏、公示牌、政府信息公开查询机等多种形式,主动、及时地发布政策法规等相关信息。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

为进一步将政府信息公开工作落到实处,我局政府信息公开工作领导小组组织人员认真学习中央、省、市、区相关文件精神,根据“政府信息公开重点做好五项工作”的具体要求,结合我局实际,细化主动公开内容、提升依法申请公开服务水平,以信息化建设、队伍建设为支撑,在更广领域、更大范围、更高层次上促进我局在推进财政预算、“三公”经费和行政经费、招投标、安全生产事故等方面的政府信息公开工作。

一是打造规范高效的服务窗口。公示窗口人员姓名、职务、照片、职责和服务承诺等内容,方便群众监督。在公共行政服务中心对登记流程中的核准情况全部予以公示。在公共行政服务中心公示30余种涉及企业登记注册示范文本,方便群众办事。推行“一次性告知制度”,将各类企业登记的条件、登记时限等内容予以公开,提高工作的透明度。

二是深入企业走访宣传。由局领导带队,抽调骨干力量,对辖区企业进行走访。重点了解企业在经营发展中面临的困难和问题,认真解答企业在改制重组、转型升级、创新驱动、品牌创建、生产经营等方面的政策咨询。并针对辖区街道实际,深入了解企业和居民在个体经营、创业致富等方面的实际需求,多途径提供政策法规咨询服务,努力为服务对象解决实际问题。

四、推进重点领域信息公开情况

依托西岗区政府门户网站,重点领域行政许可及处罚案件信息公开128条。

五、开展政策解读情况

通过开展活动、发放宣传册等方式带头宣讲解读食品安全、商事登记改革、诚信经营等重要政策等10余次;在大连日报、半岛晨报、新商报等刊登了相关文章。参加“在线访谈”1期,主要内容为食品安全、商事登记改革等。开展了第十届“政务公开日”活动。

六、回应社会关切情况

2016年,我局面向社会公众、企业举办讲座培训200余场,详细解读国务院《关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见》、新《食品安全法》、《广告法》等社会广泛关注的法律法规。此外设立业务咨询热线,接受企业和个人来电咨询2500余人次,及时回应了涉及本局职责的公众关注热点问题。

七,依申请公开工作详细情况

全年共受理信息公开申请2条,已按照申请人要求的方式予以答复,平均在10个工作日内回复,没有超时现象。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

全年因申请公开政府信息引起的行政诉讼1件,申请人已主动撤销相关诉讼。

九、建议提案办理结果公开情况

全年完成区人大、政协建议提案回复2,回复结果满意。

十、制度机制建设情况

一是强化管理,建立政府信息公开组织机构。我局成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在区局办公室,安排专人负责指导、落实和监督全局的政务公开工作,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,确保政府信息公开工作落到实处。

二是规范运作,健全政府信息公开机制。我局制定了《西岗区市场监督管理局政府信息公开指南》和《西岗区市场监督管理局政府信息公开目录》(以下简称《指南》、《目录》),并按照《目录》的体系框架,全面详细地梳理了全局的主要政府信息内容,明确规定了我局政府信息公开的范围、内容、形式、处理流程、办理时限、回复等内容和相关工作要求,设立了政府信息公开的平台、窗口、查询点和申请点,确定了政府信息公开工作人员,通过建立健全信息公开的工作制度和运行机制,有效保障了政府信息公开工作的规范运行。

三是拓宽渠道,丰富政府信息公开形式。在区局档案室设立受理窗口,提供公共查阅、资料索取和依申请公开的受理服务。同时,依托信息化手段,一方面将西岗区政府门户网站、大连市工商行政管理局门户网站、大连市食品药品监督管理局门户网站、大连市质量技术监督局门户网站、大连市企业信用信息公示系统等作为政府信息公开的主要平台,及时公布相关政府信息,可以及时公开与经营者、消费者切身利益直接相关的政府信息,展示我局工作动态,围绕重点工作、关键环节和公众焦点,做好政府信息解读工作,第一时间传递惠民利民政策法规;另一方面,充分发挥各类报刊及新兴媒体的社会宣传效应,及时向社会传递最新政策信息和工作动态。

四是拓宽监督渠道,增强政府信息公开实效。为推动信息公开工作有序运行,通过投诉监督电话12315123651233196151、网上举报信箱等平台,落实专人,积极做好群众投诉及来信来访工作,实行限时办结。广泛听取群众意见、接受群众监督。

   十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但仍存在一些不足,主要表现在:一是政府信息公开的相关机制有待进一步完善,政府信息公开工作流程尚不完善;二是政府信息公开发布平台有待进一步优化,发布渠道还需要拓宽。

针对以上问题,2017年,我局将着重从以下几方面努力:一是尽快完成企业查询系统建设工作,为群众提供更加方便快捷的业务办理平台和信息查询服务。二是继续完善政府信息公开配套措施。进一步规范政府信息公开相关制度,制定保密审查制度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。三是进一步推进政府信息公开,及时做好主动公开工作。

十二、其他应报告的事项

2016年度无其他应报告的事项。

 

 

                    大连市西岗区市场监督管理局

                           2017315



(区市场局供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号