首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区教育局2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-17 14:35:24 来源:区教育局 浏览次数:

 

西岗区教育局2016年度政府

信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由局办公室为本单位政府信息公开的牵头科室,负责全局信息公开工作的组织和协调编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算等九个部分。

   报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、http://www.dlxg.gov.cn/、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与教育局办公室联系(地址:西岗区沈阳路139-1号,邮编:116011,电话:0411-836836770,电子邮箱:xgjyjbgs@163.cn)。

   一、总体工作情况

2016年,西岗区教育局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔201642号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,不断发展,日臻完善。一是局领导高度重视,专门召开专题会议进行布置,提出要求,确保信息公开工作顺利推进。二是以区门户网站、知校平台等现代技术为载体,不断丰富形式和内容,及时在平台上发布大事、要事等信息。三是设置宣传栏,在教育局一楼悬挂宣传板,同时在各学校设置宣传栏,方便公众了解相关教育信息。

二、主动公开政府信息情况

  开设了政务公开意见箱,共收到意见2条。截止20161231日,依托区门户网站、知校平台等主动公开教育信息104条,同比增长8.6%。其中,机构职能类1条,政策法规类15条,规划计划类6条,业务类68条,其他信息14条。

如图:2016年与2015年公开信息数量比对图

   三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。根据《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)要求,对一些重大决策预公开,利益相关方列席会议,政府工作报告、重点改革任务、重要政策措施、重大工程项目进展和结果公开,权责清单公开,行政执法公示、市场监管信息进行公开

(一)行政决策公开。市教育局关于学生营养餐的提价问题,邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议1次。  

(二)行政执行公开。围绕省、市、区《政府工作报告》重点工作和市委市政府、区委区政府重大部署,对教育民生工程公开执行措施、实施步骤、责任分工,每月定期向政府汇报进展情况。

(三)行政管理公开。围绕取消、下放、调整、保留行政许可、职业资格等事项, 教育局学前职教科共公开“两随机一公开”相关信息2条。

(四)行政服务公开。完善网上审批平台建设,实现政务服务全过程公开情况,公开行政审批信息5

   (五)行政结果公开。全年公开省市区重点工程、重要民生事项等落实结果信息6条。

   四、推进重点领域信息公开情况。

   依托大连市、西岗区门户网站等信息公开专栏,各项重点领域信息公开4条。

   五、开展政策解读情况。

邀请专家学者参与政策制定与解读2,主要内容分别为西岗教育局十三五规划制定和十三五规划专有名词解读。全年组织“在线访谈”1期,主要内容为:西岗区教育局相关负责人将做客大连西岗区门户网站“在线访谈”栏目,围绕西岗区特殊教育“幸福1+N”项目这一话题与广大市民进行在线交流并回答网友提问。参加区政府组织第十届“政务公开日”活动,活动中共答复群众诉求21条,回复率100%,满意率为100%

   六、回应社会关切情况。

建立政务舆情回应制度和回应机制建设情况。教育局共收到领导信箱群众来信13封,《人民网》网民留言为3条,12345市民服务热线群众诉求的办理为41条,比去年增长230%,回复率为100%,满意率为92%。民心网19条,民意网21条,比去年增加110%,回复率为100%,满意率为96%

  七、建议提案办理结果公开情况。

教育局2016年共办理各级市、区人大代表、政协委员建议提案7条,建议和提案办理满意率达100%

八、制度机制建设情况。

明确本单位政务公开的主管领导、分管领导和负责人,在区门户网站及时更新本单位制度机制建设信息公开的情况。全年累计接待查阅人数400余人次,查询文件2030余份。

九、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

2016年,教育局将政务公开作为依法行政、执政为民的重点工程,强化组织领导,健全工作机制,采取多种形式,及时公开政务信息、招生信息、入学信息,广泛接受社会监督,群众参政议政的渠道进一步畅通,党群干群关系进一步密切,勤政廉政建设水平进一步提高,政务公开工作取得了明显成效。在推进政务公开工作中的也存在一些不足:要不断提高认识,创新工作方式和内容。结合时代要求和行业特点,强化工作培训的基础上,在政务公开工作主体的广泛性、内容的全面性、方式的融合性、过程的透明性上下功夫,在实现高效政务公开上做出努力。针对工作中出现的问题,结合上级要求,教育局为了更好的完成下一年度工作,结合实际情况制定以下措施:

(一)加强组织领导,健全工作机制

一是领导重视,周密部署。教育局领导高度重视政务公开工作,将其纳入重要议事日程。二是统一思想,提高认识。教育局组织全局机关人员及直属各单位相关负责人认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,深刻领会《条例》精神,增强对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

(二)拓展信息公开形式,确保政务公开有效运行

一是利用网站公开信息。教育局将区网站和知校平台作为信息公开的主要阵地,按照政府信息公开的要求,进一步优化网站栏目,积极扩大网站容量,增强网上互动。二是利用知校平台、校园公开栏、校刊、家长会等形式进行校务公开。通过家长恳谈会、接地气、连民心走访活动、校长接待日等举措,构建家校共建平台;开辟绿色通道政策。另外,教育系统的教师招聘、职称评定等工作都按照相关要求由人事部门进行了在网上进行了公开、公示,学生学费减免工作也分别由各学校按要求进行了公示,保证了各项工作均能在广大人民群众的监督下公开进行,为促进教育公平,办好人民满意教育做出了应有的贡献。

                          

西岗区教育局

                            2017313



(区教育局供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号