首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区北京街道2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-16 17:11:30 来源:北京街道 浏览次数:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省政府信息公开规定》和《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》有关要求,根据2016年度西岗区北京街道信息公开工作实际情况形成此报告。

报告从政府信息公开建设、回应社会关切工作落实情况、五个重要方面政府信息公开工作落实情况、主动公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况和其他应报告的事项等七个部分内容。总结了全年政府信息公开工作。

一、政府信息公开建设

(一)充实组织机构,奠定信息公开的组织基础

北京街道办事处信息员以及办公室作为本级行政机关政府信息公开的工作机构,负责本行政机关政府信息公开的日常工作。

(二)积极配合,完善、更新《指南》和《目录》

根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》等文件的要求,及时、积极、主动地配合上级政府完成信息公开《目录》和《指南》的更新、完善工作。由市政府统一编制的《大连市政府信息公开目录》已经全部摆放到街道社区服务中心和社区居委会,方便前来咨询的企业和百姓对政府信息的查询和检索。

    (三)严格执行上级制定的规章制度,明确责任,紧抓落实

结合2016年区政府信息公开和宣传工作的会议要求,制定本单位信息公开工作要点和年度重点工作任务,并将责任落实到各个部门,明确完成时限。严格执行有关制度,继续配合上级政府拓展政务公开载体和渠道,做好政府信息公开前的保密和自查工作。

    (四)加大信息查阅场所建设力度,创新公开方式和渠道

    为方便公众就近查询政府信息,我们在街道办事处社区服务中心的办事大厅设立了本辖区的政府信息公开宣传查阅场所,制定了工作制度和服务标准,配备了统一的标牌和触摸式电子查询设备设施,将区政府信息目录、信息指南、政府规范性文件上架公开,方便公众对政府信息进行检索、查询、复制。利用办事大厅的电子屏幕滚动播放生育指标、劳动保险和社会保障相关事宜的办理流程,方便百姓了解。

(五)加强政府信息公开的宣传工作

作为与百姓关系最为密切的基层单位,街道和社区在信息公开工作中的地位不容忽视。因此,街道十分重视政府信息公开方面的宣传工作。通过发放学习资料、召开座谈会、研讨会等多种形式,在街道和7个社区开展政务公开知识宣传讨论工作,力争做好基层政务公开工作的排头兵。

二、回应社会关切工作落实情况

坚持贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔2013〕61号)文件精神,召开会议向有关人员传达《意见》的内容和精神,并积极建立主动发布机制,定期更新西岗区门户网站街道栏目的内容。拓展公众互动渠道,通过现场咨询,电子屏幕滚动方式让人民群众第一时间掌握政府信息。

三、五个重要方面政府信息公开工作落实情况

2016年,北京街道进一步扩展了信息公开的范围和内容。

    (一)努力贯彻落实《中共大连市委办公厅大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,办公室相关人员积极学习有关文件并严格按照文件办事。围绕百姓重点关注、事关百姓切身利益的各项工作,扩大了主动公开的信息量。增加了多媒体手段对街道的实事项目和重点民生项目的工作计划及进展情况进行公开。包括服务大厅电子屏幕8小时滚动播放有关计划生育、社会保障、劳动保障等相关信息、摆放宣传手册等。

(二)进一步丰富和拓展了政府信息公开渠道,在相关业务科室和信息查阅场所建立政府信息公开点,设置政府信息公开栏,放置宣传手册办事指南等,方便群众办事和获取政府信息。

    (三)以网络平台公开为主体、积极发挥网络第一平台的作用。在政府信息公开工作中,网站是最为高效便捷的平台。北京街道坚持定期对门户网站内容进行更新和维护,主动积极发布信息,以便居民可以通过网站第一时间了解政府信息。

四、主动公开政府信息的情况

2016年,北京街道通过西岗区政府门户网站主动公开政务信息34篇,通过大连天健网社会门户网站发布新闻信息23篇,通过各大报纸、电台、电视台发布新闻信息71篇。目前,属于主动公开范围的规范性文件及其他政府信息,均可以在市政府信息公开网、区政府门户网站上实现查询。同时,居民也可以通过新闻媒体、政府信息查阅点等渠道获取政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,没有因政府信息公开申请而产生行政复议和行政诉讼。

六、依申请公开政府信息办理情况

2016年,没有依申请公开政府信息办理的事件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进目标

2016年,在市政务公开办和区政府政务公开工作领导小组的工作指导下,我街道的政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的需求还存在一定差距,工作中还存在一些问题:主动公开信息的力度有待加强,信息公开的渠道还需进一步扩充,公众知情权意识还有待通过广泛宣传来提高。

2017年,按照国家、省、市和区里的要求,我街道将继续完善政府信息公开工作,力争做到以下目标:

    一是进一步扩展信息公开的范围和内容。围绕百姓重点关注、事关百姓切身利益的各项工作,扩大主动公开信息量。加大街道的实事项目和民生项目的工作计划及进展情况的公开。

    二是进一步丰富信息公开的载体,探索信息公开新形式。加大在门户网站上的信息公开量,增强信息的时效性和实用性,体现服务型政府的工作宗旨;在街道办事大厅内,不断丰富动态类信息的公开内容。主动探索通过网络微博等新的方式发布政务信息,积极配合区365市民大楼做好政府信息公开工作。

    三是建立定期督查、定期汇总、定期通报、鼓励激励的制度。对于关乎民生、经济的重要信息和项目,要注意定时更新,检查。在全街道工作会议上通报本单位的信息公开情况,分析工作中存在的共性问题,讨论解决方法。鼓励激励全单位加强信息公开意识,通过总结表彰、通报典型等方式,充分调动信息公开工作人员的工作积极性和主动性。全面推动信息公开工作的开展。

  

 

 

      大连市西岗区北京街道

       二〇一七年三月十日



(北京街道供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号