首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区商务局2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-15 15:57:07 来源:区商务局 浏览次数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由商务局综合科编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算等十个部分。

   报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、大连市西岗区政府门户网站(http://www.dlxg.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与商务局综合科联系(地址:大连市西岗区北京街77号商务局,邮编:116012,电话:83610493,电子邮箱:xgqswj2014@163.com)。

   一、总体工作情况

2016年,商务局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔201642号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

二、主动公开政府信息情况

截止20161231日,依托区门户网站、国家企业信用信息公示系统、机关楼内LED大屏幕、广播电视、报刊杂志、大连市民意网、大连市服务平台(12345系统)等多种途径和形式,主动公开政府信息192条。内容广泛涉及辖区商务动态、重点项目进展、行政审批办理、企业扶持政策、便民商业体系建设、部门预决算等信息,切实保障了企业和群众的知情权、参与权、表达权和监督权

三、推进行政 “五公开”情况

积极推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。充分利用区门户网站、国家企业信用信息公示系统等途径,主动公开部门承担各项重点工作任务的执行和进展情况;根据外商投资企业设立和变更等行政职能调整,及时动态更新权责清单、中介清单、政策依据等行政服务信息;按照相关部门要求,及时公开外经贸行政审批信息18条。

四、推进重点领域信息公开情况

按照相关部门要求,在区门户网站信息公开专栏公开部门预决算及“三公”经费。

五、开展政策解读情况

2016年无此类情况。

六、回应社会关切情况

2016年承办大连市民意网、大连市服务平台(12345系统)诉求共7件。经与相关部门和市民沟通,均给与及时回应,并赢得了居民的理解和支持。

七、依申请公开工作详细情况

2016年无此类情况。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年无此类情况。

九、制度机制建设情况

商务局建立了政务信息工作制度,明确由主要领导负总责,分管领导和负责人具体实施的工作机制,确保信息公开的及时性、准确性。

十、存在的主要问题及2017年工作打算

   2016年,我单位政务公开存在的主要问题:企业和群众对我们政府门户网站招商引资专栏等信息公开的形式还不够熟悉,应用不够广泛

2017年,我们将有意识地积极引导企业和群众充分利用政府门户网站等信息公开平台,更好地发挥各类媒体高效、便捷传递信息的优势,提高服务效率和质量。

                         



(区商务局供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号