首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区人民广场街道2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-16 14:35:23 来源:人民广场街道 浏览次数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由人民广场街道办事处编制完成。

报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与人民广场街道办事处党政办联系(地址:西岗区长春路1965号,邮编:116011,电话:83684833,电子邮箱:18900979439@126.com)。

 2016年,人民广场街道办事处认真贯彻落实《中共大连市委办公厅大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔201642号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

一、加强组织领导,完善政务公开机制建设

2016年,街道在政务公开领导方面进一步加强,加大政务公开机制建设力度,明确政务公开责任。定期召开政务公开联系会议,部署政务公开具体工作。街道党政办公室作为编制、协调、督查、收集整理各科室信息的常设机构,配备有兼职工作人员,各科室相应工作人员,负责本科室政府信息公开收集整理,形成了政府信息公开各司其职、各负其责的整体联动机制。

二、强化制度保障,规范政务公开程序

根据“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开等制度。依据申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对群众提出的政务公开申请,街道做出了7个工作日内予以回复的公开承诺。健全政务公开工作机制,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政务公开工作实现制度化、规范化、系统化。

三、狠抓学习贯彻,全面推进政务公开日常管理

一是组织开展学习政务公开各项规定。组织机关干部学习相关法规、制度、文件,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、市区政府信息公开规定等规章制度,进一步提高政务公开工作人员业务水平。二是开展政府信息收集整理工作,对机构信息、重大事务、目标责任制、财政资金等重点公开内容进行整理。三是做好政府信息公开管理系统的网上信息录入。对整理好的信息进行分类、审核,并由专人录入到政府信息公开系统,以便百姓查阅。

四、拓宽公开方式,不断创新政务公开载体

主动公开政府信息,做出服务承诺,进一步加强了政府与群众的沟通交流,使政府的工作更加高效、透明,也让群众更好地理解支持政府工作。完善丰富街道网站,在网站的内容和功能上下功夫,及时更新,及时公开。通过设立电子触摸屏、办事程序上墙等形式,不断满足公众对政务公开形式的需求。

五、加强监督管理,确保政务公开成效

街道主动接受人大代表、政协委员、企业代表、居民群众的监督评议。设置政务公开投诉监督电话(83684833),及时受理群众投诉,对不按要求公开的单位和个人,一经查实,严格按照有关规定进行严肃处理。

六、主动公开政府信息的情况

2016年街道政府信息公开类别主要有:一是机构职能,包括街居机构调整、人事任免、社区工作者招聘录用等信息;二是涉及本辖区就业援助、人口计生、慈善救助、市容环境卫生建设管理、生产消防安全、公布公告等;三是街道、社区工作动态,与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;四是其他主动公开的政府信息。

2016年,各级新闻媒体共刊发我街道各类报道133篇(大连日报41篇、大连电视台8篇、市级其他媒体34篇、各类门户网站50);区大屏幕192篇、网站发布各类政务信息29篇、街道内外政务公开栏33篇(外公示21篇、内公示12篇)。

七、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

  2016年,我单位政务公开存在的主要问题:一是主动意识不够。政务公开已成为政府的法定义务,各科室对相关制度认识到位,学习到位,但在工作的连续性上抓得不够,主动开展工作的意识不够。如对政府信息公开指南、公开目录和政府信息的更新不及时,政务信息公开还存在一定滞后性。二是政务公开全员意识有待加强。政务公开涉及政府的方方面面,需要全员参与,但一些干部职工仍抱有事不关己的工作心态,没有真正树立“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的意识,造成政务公开制度落实不到位。三是需进一步加强政务公开队伍建设。抓好政务公开离不开一支业务熟练的政务公开队伍,但街道目前的工作人员本职工作较多,且在对制度和规定的灵活运用上还有一定差距。为此,我们采取以下措施进行了整改:一是强化责任落实。进一步加强对政务公开工作的责任心,对政府信息公开更为及时、主动。二是强化制度建设。加强政务公开日常管理。将政务公开作为机关行政效能建设和服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,进一步加大对“政府信息以公开为原则,不公开为例外”意识的培养,严格落实政务公开各项制度。三是强化业务培训。积极参加区政府举办的信息公开相关法规、制度培训,重点学习《政府信息公开条例》等规章制度,进一步提高政务公开人员工作能力。

2017年,我们将按照国家、省、市、区要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”;二是推进重点领域信息公开;三是及时开展政策解读;四是及时回应社会关切情况;五是做好依申请公开工作。

  

                       人民广场街道办事处

                         2017年3月10



(人民广场街道供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号