首页/ 【专题专栏】政府信息公开工作年报 【专题专栏】政府信息公开工作年报

西岗区卫生计生局2016年度 政府信息公开工作报告

时间:2017-03-16 14:04:02 来源:区卫计局 浏览次数:

西岗区卫生计生局2016年度

政府信息公开工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由西岗区卫生计生局编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十二个部分。

   报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告全文可同时在大连市西岗区政府信息公开专栏(http://www.xigang.gov.cn/)进行查阅。详情请与西岗区卫生和计划生育局联系,地址:西岗区香园街3号,邮编:116011,电话:39619196,电子邮箱:dlxgwjj@126.com

   一、总体工作情况。

2016年,西岗区卫生计生局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔201642号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,安排专人负责政务公开和信息更新工作,对局属事业单位工作人员严格培训要求,定期通报工作情况。开通“西岗人口”公众账号,每周发布工作动态和服务信息,同时解答群众咨询,时时传递工作信息,局主要领导高度重视,亲自审阅重要内容,确保信息准确真实,得到了群众的广泛认可。

二、主动公开政府信息情况

截止20161231日,依托区门户网站主动公开政府信息121条,同比增长2.5%。其中,机构职能类3条,业务类100条,其他信息18条。依托大连市公共企事业单位办事公开专栏公开工作动态、通知656条,同比增长2%

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

围绕区委区政府重大部署,通过工作信息的形式公开执行措施、实施步骤、监督方式、进展情况等16条,在局机关办公楼,张贴“2016年度卫生计生重点民生工程项目一览表”,内容包含区政府重点民生工程和我局重点工作,名公开公示项目资金,随时接受群众监督。围绕取消、下放、调整、保留行政许可、职业资格等事项,及时公开并动态更新权责清单、中介清单、职业资格事项清单、公共服务事项清单、各类收费清单等。公开了内容包含178条的权利和责任清单。完善网上审批平台建设,公开行政审批信息32条,均为诊所审批公示。通过工作信息的形式,公开重点民生工程进度和落实情况结果信息24条。

四、推进重点领域信息公开情况

在西岗区门户网站, http://www.xigang.gov.cn/,公开卫生和计划生育局收支预决算和三公经费预决算情况报表。依托大连市、西岗区门户网站等信息公开专栏,卫生计生重点领域信息公开32条,增长率75%,疫情防控公开信息3条,增长率100%

五、开展政策解读情况

拟定《西岗区关于加快推进中医药事业发展的实施意见(2016年—2020年)》,召开专家评审会,邀请市卫生计生委相关领导、市中医院相关专家、民间中医药专家、居民群众参与文件内容论证。并全面征求区政府相关部门意见建议,经区政府办公会讨论工作,以区政府名义印发。全年参加一期“在线访谈”,主要内容为西岗区扎实推进中医药惠民服务,对我区中医药事业发展规划和为群众提供服务内容做详细说明,针对在线网民提出的问题做详细解答。在门户网站、《大连日报》、《大连晚报》、“西岗人口”微信公众账号等媒体上,向公众做文件政策解读和服务内容宣传。参加第十届“政务公开日”活动,现场发放计划生育、卫生监督方面宣传折页、宣传手册千余份,现场解答群众咨询200人次,并通过展板向居民群众做政策宣传。

 

六、回应社会关切情况

我区创建全国健康促进试点区,我局组织创建全国健康促进区工作媒体见面会2次。民意网(民心网)、12345市民服务热线群众诉求的办理件全年共接件84件,其中民心网23件,民意网26件,12345市民服务平台26件,其他上级部门转件8件,所以投诉均能及时回复,回复率达100%   

七、依申请公开工作详细情况

全年未接到申请公开内容。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年公众没有对我局政府信息公开工作提起投诉举报、行政复议及行政诉讼。

九、建议提案办理结果公开情况

2016年区卫生计生局共承担7件人大代表建议和政协提案,其中重点提案2件。交办会后,我局将承办的建议提案呈主要领导批阅,按照职责分工安排专人负责办理。各承办人根据工作要求,认真核对建议提案数量、内容,主动与代表、委员电话沟通,形成答复意见与代表委员当面答复。重点提案由局主要领导带领分管领导及相关负责人向人大、政协分管领导及代表当面答复。2016年我局人大代表、政协委员重点建议提案结果已公开,意见建议根据工作实际有部分吸收采纳。

十、制度机制建设情况

我局成立政务公开领导小组,组长由党政主要领导担任,分管领导抓落实,综合科负责具体开展工作,局各科室负责人和局属事业单位主要领导为小组成员,配合开展日常工作。我局链接在区政府网站上的网页由卫生计生宣传信息中心负责更新、完善信息,已将我局机构设置情况、工作开展情况公开。我局于机构改革之初便形成工作制度汇编,内容包含了日常工作制度,2016年根据工作要求补充建立完善了信息公开发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度。我局局机关大厅设有查询触摸一体机,内容包括计划生育、卫生审批等方面的政策法规、办理流程等,在行政服务大厅窗口摆放宣传手册、办事流程宣传单等,用于群众随时查询所需信息。全年累计接待查询600余人次,查阅政策文件20余份。

   十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

2016年,我单位政务公开存在的主要问题:一是对于政务公开的内容、方式等理解不全面透彻;二是公开的方式手段不够灵活,创新意识不强。对此,我们采取以下措施进行了整改:一是在局机关和局属事业单位中加大政务公开工作宣传力度,强化公开意识,按照政务公开要求对于应公开的工作内容深入了解把握;二是运用传统手段和新兴媒体宣传方式,采取宣传板、宣传册、网络、微信等方式,全方位开展政务公开工作。

    2017年,我们将按照国家、省和市、区要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是完善各项政务公开工作制度,并增强工作制度的运转使用。二是加大培训力度,尤其提高局属事业单位政务公开负责人员思想认识,对局机关科室加强督促督导,提高政务公开工作整体水平。

   十二、其他应报告的事项

2016年,我单位配备政务公开专职工作人员1名,兼职工作人员2名,局属事业单位政务公开工作兼职工作人员11,名。政务公开专项经费预算从在行政经费和宣传经费中列支,宣传经费15万元。全年没有向申请人收取费用。

附:图表

 

 

 

 

 

 

区卫生和计划生育局

                         2017年3月15

附件1

 

附件2





(区卫计局供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号