首页 /新闻中心 /西岗要闻 西岗要闻

区纪委十四届五次全会召开

时间:2020-05-28 13:23:52 来源:区委宣传部 浏览次数:

5月25日,中国共产党大连市西岗区第十四届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面学习贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十二届五次全会、市纪委十二届五次全会和区委全会精神,研究部署全区党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为推动现代化品质城区建设,助推西岗区高质量发展提供坚强保障。

区委副书记、政府区长吴开华出席会议并讲话。区人大主任于丽艳,区政协主席王永磊出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任李涛主持会议并作工作报告。

吴开华指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻阐释了我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为推进新时代全面从严治党向纵深发展、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利指明了前进方向,提供了根本遵循。全区各级党组织特别是区纪检监察部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,一以贯之把“严”的主基调长期坚持下去,坚决贯彻习近平总书记提出的纪检监察工作“六项任务”,以永远在路上的决心和意志,把全面从严治党的各项工作抓到位、抓到底,抓出新的更大成效,努力开创我区全面从严治党新局面。

吴开华指出,2019年,全区各级党组织和纪检监察部门持续深化全面从严治党,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的显著成效,压倒性胜利不断巩固发展,有力助推了我区深化改革和各项事业的顺利进行。

吴开华强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作至关重要。全区各级党组织和纪检监察部门要坚决贯彻落实习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神,以更大的决心和力度,扎实推进新时代全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策落实落地,以风清气正的政治生态,推动第一个百年奋斗目标顺利实现。一要切实强化政治监督,坚定不移践行“两个维护”。加强对党的十九届四中全会精神、党中央重大决策部署、全面从严治党责任贯彻落实情况以及权力配置和运行情况监督检查,推进政治监督具体化、常态化。二要始终坚守人民立场,集中整治损害群众利益的突出问题。集中整治脱贫攻坚中的不正之风,深入整治民生领域“微腐败”,加大扫黑除恶“打伞破网”力度,不断增强辖区群众的获得感、幸福感、安全感。三要深入推进作风转变,弘扬求真务实、清正廉洁、担当作为的良好风尚。持之以恒落实中央八项规定精神,从讲政治高度坚决整治形式主义、官僚主义,落实好“三个区分开来”,鼓励干部担当作为,在深化改革中敢闯敢试、敢为人先。四要持续深化标本兼治,强化不敢腐的高压震慑,健全不能腐的制度体系,筑牢不想腐的思想防线,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。五要健全完善监督体系,切实把权力关进制度笼子。坚持和完善党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督,促进巡察监督与其他各类监督贯通融合,盯住权力运行的各个环节,着力消除权力运行的真空地带。六要稳中求进深化改革,推动制度优势更好地转化为治理效能。一体推进“三项改革”,深化派驻机构改革,推进“双重”领导体制具体化、程序化、制度化,确保以精准有效的监督执纪问责,增强纪律的约束力和制度的执行力。

吴开华强调,全区纪检监察部门要认真领会中央、省、市关于疫情防控的总体部署,进一步强化监督力度,运用好“四种形态”,为干事创业的干部撑腰鼓劲,对推诿拖沓的干部问责处理,确保全区落实好常态化疫情防控举措,以决战决胜的信心和勇气全面打赢疫情防控阻击战。

李涛作了题为《健全完善监督体系 深化全面从严治党为加快推进现代化品质城区建设提供坚强保证》的工作报告。2020年全区纪检监察工作要坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,积极协助党委持续推进全面从严治党,始终坚持政治建设首要地位,一以贯之践行“两个维护”;始终坚持以人民为中心工作导向,一以贯之整治群众反映强烈的突出问题;始终坚持贯彻落实体制机制改革部署,一以贯之健全完善党和国家监督体系;始终坚持履行监督首要职责,一以贯之强化对权力运行的制约和监督;始终坚持问题导向工作方法,一以贯之推进不敢腐、不能腐、不想腐;始终坚持强化思想教育,一以贯之营造廉政宣传教育浓厚氛围;始终坚持加强自身建设,一以贯之打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

会议审议通过了区纪委常委会工作报告和《中国共产党大连市西岗区第十四届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。

区委常委,区人大、政府、政协分管领导,区检察院检察长,区纪委常委、监委委员,区纪委委员,区委巡察办主任、巡察组组长,区直各部委办局、群团部门、直属事业单位、各街道党工委、办事处、市属驻区分局主要领导,公安分局、区检察院检察组组长,各派驻纪检监察组组长,区纪委监委各部室负责人及党风政风监督员代表共113人参加会议。(区纪委监委供稿)

区纪委十四届五次全会召开


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号