首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 西岗区:给快递点降噪 让老百姓开心

时间:2018-12-03 13:47:28 来源:区委宣传部 浏览次数:

西岗区:给快递点降噪 让老百姓开心

    本报讯(记者于艳新)“这几天基本听不到装卸货物的声音了,白天在家感觉清净了很多”,家住快递站附近的王阿姨说,原来快递站的噪声,吵得她寝食难安,现在困扰她的烦心事终于解决了。

    1110日,西岗区收到中央生态环保督察组交办的信访案件,有市民反映“大连市西岗区南石巷21号楼附近的申通快递站,每天630分至19时,货车装卸货物产生噪声扰民”问题。

    接到信访案件后,西岗区属地街道人员第一时间赶赴现场核实,经确认此处快递站经营手续清晰完备,但在装卸货物、分包揽件、车辆启动时确实会产生一定噪声,同时由于快递运送一般处于清晨,也在一定程度上影响了周边居民的休息。工作人员当即约谈快递站负责人,责令立即整改,并与快递站负责人一起研究减噪措施。经研究,快递公司通过加强作业流程培训,规范操作流程,加强轻拿轻放意识;在门口铺设降噪地毯,吸纳噪声;用小滑车代替货物拖拽,避免噪声升级;车辆卸货时及时熄火等措施,减少噪声,避免打扰居民日常生活。

    据了解,随着电商的兴起,快递业迅速发展,快递网点遍布居民小区内,在便捷群众生活的同时,机动车和搬卸货物的噪声也严重影响了居民的休息。快递扰民已经成为群众举报新的热点。西岗区针对这一起快递网点噪声扰民案件,举一反三,由点及面,深入分析问题原因,深挖问题根源,力求以点带面,通过查处一起案件,完善一套制度,解决一类问题。西岗区下发《关于开展居民小区内快递网点排查整治工作的通知》,组织各街道和市场、执法等部门用三天时间全面排查了辖区内所有快递网点,清理整顿无证照经营、噪声扰民、乱堆乱放、环境脏乱差等问题,使城区居民生活环境进一步优化、生活品质得到进一步提升。

    截至1127日,西岗区前1428件中央生态环保督察“回头看”交办案件中,涉及噪声污染10件,三产油烟污染4件,垃圾污染5件,其他污染4件,不属实案件5件。已办结信访24件,办结率85.7%。西岗区委、区政府积极主动,把配合做好中央生态环境保护督察“回头看”作为重大政治任务和重大机遇,通过构建“党政同责”、高位推进的组织机制,高效运行、上下联动的查办机制,聚焦重点、联合查处的协办机制,全程监督、失职问责的问责机制,立行立改、边督边改,确保每个信访案件都真改实改、一改到底、标本兼治,达到人民群众满意。(原载于大连日报2018-11-28 4版)


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号

360网站安全检测平台