首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 描绘西岗优质教育图景

时间:2018-07-06 10:58:12 来源:区委宣传部 浏览次数:

“党建引领”“个性化课程”“集团化办学”“校园足球推进工程”“艺术与生活”……

描绘西岗优质教育图景

 

西岗区“区长杯”中小学校园足球比赛

陶俊华本报记者曲琦

“党建引领”凝心聚力铸师魂

这是一个周三的下午,西岗区五四路小学党支部组织全体教师召开《踏寻红色足迹不忘初心本色》主题学习汇报活动。校党支部书记王丽讲述了赴山东临沂参加党性教育培训的所思所感,传递沂蒙人民“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的精神品质。大家纷纷表示将不断增强党性修养,牢记教育使命,时刻做到廉洁从教、无私奉献。

一直以来,西岗区全力推进中小学校党组织和党的工作全覆盖,牢牢把握学校发展方向,充分发挥学校党组织政治核心作用。西岗区教育局党委明确“一个党员、一面旗帜”的基本遵循,探索出“牢固一个基石、聚力一个核心、培养一支队伍、打造一个品牌”的做法。牢固一个基石,即以党建工作为基石,发挥党组织的政治核心作用;聚力一个核心,即以立德树人为核心,提升教育质量;培养一支队伍,即探索两个“双培养”模式,建设“四有先锋”队伍;打造一个品牌,即在各中小学党支部创建“一校一品”党建项目,以党建促进学校全面发展,最终形成“铸造师魂、党员为先,学校发展、支部掌舵”的良好局面。

“个性化课程”建设抵达高位均衡

课堂上,一年级的王子涵正沉浸在“汉字漂流”的快乐学习中,同学们一边观看沙画中变换着的“日、月、水、火”的字源图画,一边不知不觉中通过肢体表演组合出“旦、明、雨、河”等一些新字。接着,同学们还尝试用肢体语言表现“山、石、土”的象形文字,汉字学习变得像表演和画画一样轻松自如。杏园小学的“汉字漂流”个性化课程,从汉字出发到“字源字理”再到STEAM跨学科融合,学生不仅感受到了汉字的字音美、字义美和字形美,还能个性地表达对汉字的理解。

在“乐融教育”办学思想的指导下,师生共同营造“其乐融融”学校文化,承载着“和乐融融、仁乐融融、智乐融融、礼乐融融、玩乐融融”的美好追求。西岗区在新生态学习者课堂建设中,研发关照每一个学生有意义的学习的个性化课程,其中“互联网+STEAM+个性化汉字漂流”个性化课程开发,将汉字学习拓展到学生的真实生活领域,将STEAM教育理念融入学科教学,运用信息技术实现跨学科和课程结构与学习方式的变革。目前通过已开发的个性化课程有“中国梦”“蓝色海洋”“荷香漂流”“十二生肖”“一带一路”等系列个性化课程体系。促进学生在真实的情境中与生活对话、与伙伴对话、与文本对话和与自我对话,帮助每一个学生成为学习者,激发孩子的创造潜能。

去年9月,在北京师范大学举行的第二届中国教育创新成果公益博览会中,西岗区新生态教育成果——学习者课堂的研究与实践受到与会教育同仁一致好评,获得全国教育创新成果奖。

“集团化办学”办学合力彰显

在大连市第三十四中学的会议室里,基于“优文化”核心,大连市第六中学和第三十四中学两所学校的数学教师正在进行着热烈地研讨,大家点评刚才课堂上的优点、教师身上的优势,探讨课堂上培养“优”学生的优效方式;第六中学的操场上,第三十四中学和第六中学两校学生正在进行足球训练,学生们互相配合,体育教师悉心指导,俨然一个生机勃勃的整体……这是西岗区第三十四中学教育集团教师和学生活动的缩影。自从西岗区第三十四中学教育集团成立以来,这样的一幕幕已成为常态,带动着两所学校朝着更优质的方向发展。

记者了解到,两校建立骨干教师任务驱动式游教机制,明确集团内骨干教师的职责,规定学期游教任务,有教师培训、送课、学生指导等;建立集团校师徒结对机制,领衔校优秀教师与集团内其他成员校教师结对,从班级管理、学生教育、课堂教学、质量评价等角度开展结对互助;建立集团领衔校教师挂职锻炼机制,领衔校和成员校教师到彼此学校支教或挂职,互促提升,协同进步。

西岗区加快“上下衔接贯通”片区化管理,探索建立同一片区内中小学上下衔接贯通发展模式,全面优化九年一贯发展方案。区域内组建了三十四中——六中等5个教育集团,集团内部建立了资源共享体系、运行协调机制,成员单位在育人理念、管理模式、教育教学等方面交融互促,协同推进。

“校园足球推进工程”实现跨越发展

在西岗区,孩子们是快乐足球的主人翁。从精英型培育到普及型推广,足球小将们的入门门槛也越来越低。以大连市实验小学为例,学校将有兴趣的学生按照年龄编进了五支足球梯队,专门聘请专业足球教练员和体能教练,确保每一位学生起步之初就能得到专业培养。

近年来,西岗区充分发挥足球育人功能,在加快推进西岗区校园足球普及的基础上,发掘和培养优秀足球后备人才,为具有天赋和发展意愿的足球特长生搭建提升平台。着力构建四星级“满天星”训练营发展体系,让优秀的校园足球人才获得延续性培养,实现西岗区校园足球人才的创新、科学、持续发展。

西岗区承办了辽宁省中小学校园足球教学观摩及展示现场会,并荣获辽宁省中学生足球锦标赛女子组冠军、2017年中国初中女子校园足球联赛总决赛冠军。2016年,西岗区荣获首批大连市校园足球示范区,目前有9所学校被评为全国校园足球特色校。

“艺术与生活”让校园成为乐园

春天里亲手种下一颗葫芦种子,浇水、施肥、养护,秋日里摘下成熟的小葫芦,在上面作画或者烙画,这是水仙小学孩子们的功课;兆麟小学的孩子们拿起木刻刀制作版画,全程自主动手去画稿、刻版、上油墨、拓印;工人村小学全体师生人人写得一手好书法、会篆刻;香炉礁小学请来京剧团的艺术家提供专业的京剧课程,孩子们熟稔于《唱脸谱》《卖水》等经典片段,一招一式落落大方……西岗区开设了“艺术与生活”为主题的校本课程,2017年引入200余位艺术家进校园,还开设旅顺花板舞、民间传统面塑、复州皮影戏等非遗校本课程,并建立非遗基地。

西岗区积极支持免费校本课程的推进,身在校园的孩子们,能对话全国优秀的艺术家,并且成为他们的“弟子”,水仙小学“夏君艺术工作室”、大同小学“王敏曲艺工作室”、五四路小学“杜明艺术工作室”等一批名家工作室陆续诞生……基于学校办学实际、传承学校发展历史与传统优势,西岗区在办学体制、培养目标、教育教学方式、管理评价模式、课程设置与课程资源建设、人才培养模式等方面特色鲜明,每一个西岗校园都是学生全面发展、幸福长大的乐园。(原载于大连日报2018-7-6 5版)


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号