首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 让每一个孩子都分享现代化高品质的教育服务

时间:2018-07-06 10:14:50 来源:区委宣传部 浏览次数:

让每一个孩子都分享现代化高品质的教育服务

本报解读“家门口好学校”建设的意见


“童心向党”文艺演出

本报记者曲琦

建设“家门口好学校”,是深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,是依法维护公民受教育权利的刚性举措,是西岗区建设现代化品质城区的重要支撑。

好学校要集中体现出“八好”:即办学理念好、教育管理好、校园环境好、文化氛围好、师资队伍好、教学质量好、资源共享好、社会评价好。

西岗区坚持财政资金优先保障教育投入的方针,不断完善学校的硬件条件,增加科学智能的教学和学习设施,设立学校创新发展项目专项资金,加快智慧教育领域的建设资金投入力度等。

确立“大连市西岗区中小学生健全人格评价与培养”项目研究,建立心理健康监测标准,测评学生的心理特征,健全人格培养,促进学生阳光健康可持续发展。

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。近年来,在全面推进教育现代化进程中,西岗区率先通过国家义务教育基本均衡区(县)验收,获得了全国教育信息化先进单位、全国阳光体育先进区、全国班主任专业化实验区……一份份优秀成绩只是对过往的总结,撸起袖子加油干,始终干在实处、走在前列,西岗区不断奋斗、不断引领着区域教育的卓越发展。

就在此刻,他们开启了再出发、再跨越、再升级的光辉历程——按照市委、市政府工作部署,围绕全区现代化品质城区建设总体要求,对标上海,西岗区委、区政府决定,在“十三五”中期,着力推进教育优质均衡发展,到2020年实现全区小学和初级中学基本建成“家门口好学校”的奋斗目标。

“家门口好学校”的实施背景是什么?

西岗区全面推进“家门口好学校”建设,就是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,立足全区教育发展现实基础,着眼全局需要,以实际行动把总书记指示要求落地落实。

同时,这是西岗区建设现代化品质城区的重要支撑。在深入实施“内涵发展、品质提升、创新驱动”发展战略中,西岗区始终保障民生事业优先发展。全面推进“家门口好学校”建设,这是该区始终坚持的民生优先、教育优先原则,积极回应群众的期盼,让全区群众享受到现代化高品质的教育服务。

“家门口好学校”的标准是什么?

建设“家门口好学校”要牢牢把握东北和辽宁振兴的时代特征,立足大连主城区实际,对标群众对优质教育服务的需求,精准发力、综合施策,让全区群众家门口的每一所学校都成为学生向往、家长满意、社会认可的好学校。西岗区家门口好学校集中体现出“八好”:即办学理念好、教育管理好、校园环境好、文化氛围好、师资队伍好、教学质量好、资源共享好、社会评价好。

“名校长”工程如何推动校长优势成长?

西岗区将进一步压实校长职责,引领学生全面发展。因为我们充分认识“一个好校长就是一所好学校”的重大意义,将继续推进和深化“名校长”工程建设。

依法保障和尊重校长的办学思想和主张,引领校长向专家型、管理型转变,不断增强校长的职业荣誉感和幸福感。成就校长优势成长,给校长学习和管理留出时间和空间。实行《校长学期述职制度》,校长每半年向教育行政管理部门和学校教职工集中报告一次工作。坚持责权统一,强化对校长的培训、管理和监督机制,确保校长在法规和职责框架内行使职权。

支持各校依法制定和实施学校章程,形成学校依法办学、自主发展、民主监督的良性运行机制,提高学校管理的制度化、科学化、法治化水平。

如何打造一支高素质的教师队伍?

西岗区全面回应群众对高素质教师的期盼,大力加强学科带头人和名师工程建设。正视教师阶段性成长和个性化差异,加快推进优质师资的区域均衡流动,确保“校校有名师”,整体提高校际间的师资水平。把师德摆在首位,深化“春晖工程”建设,不断强化教师的思想道德素质和职业操守,构筑教师队伍的道德高地。

正确处理减轻学生过重负担与提高教育教学质量的关系,以课程、课堂、课时、作业、评价为重点加大考核督查力度,严厉查处在校教师开展有偿补课的违规行为。落实课程改革要求,坚持国家课程、地方课程、校本课程协同推进,积极推进“学习者课堂”建设,加强有效作业与个性化作业研究。提升课时安排的灵活性和科学性,积极探索长短课、周课、跨学科课、跨年级课等不同方式,为学生创造更多自主活动的时间和空间。

如何实现百姓对校园安全的热切期待?

健全学校安全隐患排查治理和安全预防控制体系,实现全区学校周边视频监控全覆盖,在校饮食安全监管全过程,学生身心健康管控全方位。突出整治校园欺凌等社会关注、家长关切的热点问题,加大对学生心理健康的保护力度,加强教育教学秩序管理,实现学校安全管理常态化。

坚持“以防为主、以管为辅、防管结合”,不断增强学生的安全习惯、风险防范和自我保护意识,提升学校应对突发事件和灾害性天气的防范能力。完善家校安全公约制度,提高校园安全建设的专业化水平。

提升课堂效率西岗区有哪些推进方式?

西岗区探索“个性化”课程建设和学习者课堂研究实践,促进“有意义”成长。加强各类课程、不同学科之间的联系和整合,提炼课程主题,研究与探索“全课程”整合教学、“主题式”学习活动等,提升学生的综合素养。注重课程的学段衔接,明确各学段的教育功能和课程标准要求,促进学生可持续发展。

在同一课程中,面对学生个性差异的存在,以生为本,关注过程中不同水平的实施,进行顺应学生成长的个性化校本课程的实践探索,以适应每一个学生的可自由选择之需。提升学习效率,强化新生态课堂文化建设,改变教学方式和学习方式,推进合作学习研究,探索课堂教学内容和组织形式向问题化、实践化、个性化发展;尝试个性化课程建设,开发学生的学习潜能,关照“每一个”学生有意义地学习和成长。

西岗区将建设“家门口好学校”作为当前和今后一个时期全区教育事业发展的重要任务,抓好统筹协调,加强具体指导,及时研究工作中遇到的实际问题。坚持正确的用人导向,注重培养选拔优秀教育人才,充分发挥人大、政协在依法监督、民主监督、参政议政方面的重要职能,为“家门口好学校”建设建言献策、保驾护航。(原载于大连日报2018-7-6 5版)


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号