首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 始终把教育优质均衡发展作为落实教育优先发展战略的核心任务

时间:2018-07-06 10:09:21 来源:区委宣传部 浏览次数:

始终把教育优质均衡发展作为落实教育优先发展战略的核心任务

西岗区委、区政府率先出台《关于深入推进“家门口好学校”建设的意见》

本报记者曲琦

操场上,孩子们尽情欢笑、幸福奔跑;创客实验室里,小小身影们正忙着学习编程;音乐教室里,免费艺术课程能惠及每一位感兴趣的孩子;办公室里,教育集团的教师们组团教研,打破了校际的限制……近日,记者走访了西岗区多所学校,看到了一幅幅欣欣向荣的成长画面。

“办好人民满意教育,就是要让百姓走出家门,就能享受到优质均衡的教育资源。”近年来,西岗区委、区政府始终坚持民生优先、教育优先的原则,着眼全区群众关注的热点,积极回应群众的期盼,让全区群众享受到现代化高品质的教育服务。目前,西岗区已逐步实现区域教育的优质、内涵、均衡发展,各校校际间的差异不断缩小,全力打造“家门口好学校”,积极培育“家门口好老师”,用心办教育,用情待百姓,用爱育学生。

在“追求有质量的教育公平”这一征程上,西岗区已经硕果累累——全国教育信息化先进单位、全国阳光体育先进区、全国班主任专业化实验区、国家心理健康教育示范区、全国义务教育发展基本均衡区、全国跳绳推广示范实验区、全国社区教育示范区、全国青少年美育示范区、辽宁省基础教育强区、第三届全国教育改革创新实践奖、全国特色学校建设卓越贡献奖、国家基础教育教学改革成果奖、中国区域教育综合改革创新成果奖、2017年中国初中女子校园足球联赛总决赛冠军……

一直以来,西岗区在俯身耕耘、高效成长的同时,更积极地敞开怀抱、迎接未来。他们承办了全国青少年人格发展高峰论坛、全国首届校长美育论坛、全国人工智能时代的创新课程建设研讨会、全国信息化建设现场会、小班化教育现场会、辽宁省义务教育均衡县现场会、辽宁省中小学校园足球教学观摩及展示现场会等大型教育论坛及展示活动。

教育无边,奋斗以成。西岗区始终把教育优质均衡发展作为落实西岗教育优先发展战略的核心任务,全面推进“家门口好学校”建设,顺应区域教育发展规律的要求,准确把握新的历史时期教育工作的新特点、新动态,通过全面提升每一所学校的整体办学水平,把全区教育事业发展推向新的高度。让辖区百姓不再为就学东奔西跑,让孩子在家门口的好学校里全面发展综合素养,西岗区委、区政府正在以砥砺前行的姿态,脚踏实地地实现着这份质朴的期待。(原载于大连日报2018-7-6 5版)


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号