首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 西岗区安全生产工作实现全面发展

时间:2018-07-06 09:58:06 来源:区委宣传部 浏览次数:

强化红线意识 筑牢安全防线

西岗区安全生产工作实现全面发展

本报讯(记者于艳新)近年来,西岗区委、区政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持底线思维,不断强化组织领导、严格监管责任落实,确保了全区安全生产形势持续稳定向好。2017年,西岗区在大连市安全生产目标管理考核工作中位居第一,连续5年实现生产安全零事故、零死亡,为城区发展营造了良好的安全环境。

一、强化党政同责,组织领导坚强有力。去年以来,全区召开5次区委常委会议、5次区政府常务会议、16次专题和紧急安全生产会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示、批示和讲话精神。特别是20185月以来,全区先后召开区委常委会议、区政府常务会议和区委中心组理论学习,专题学习中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,制定出台《西岗区安全生产职责规定(试行)》。及时调整区安全生产委员会组成人员,区委书记、区长共同担任区安委会主任。在全市率先出台《中共大连市西岗区委大连市西岗区人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》,紧抓党政同责、层层分解责任,形成了落实责任不留死角、监督管理不留漏洞的监管模式。

二、强化改革创新,智慧安监精准发力。在全市率先开启“智慧用电”试点工作,累计投入财政资金60余万元,推广安装安全隐患预防检测智慧用电系统,安装智慧用电监管设备283套,有效遏制了因电器电路隐患引发的生产安全事故。出台《西岗区建立完善安全生产网格化监管工作的指导意见》,投资60万元建成智慧安监指挥中心平台,按照“定级、定格、定人、定责”的要求,大力推进区、街、社区三级安全网格化体系建设,对辖区生产经营单位实施分层级、全覆盖管理,实施网格化布局、全域化防控。

三、强化风险管控,隐患整治效果明显。制定了《西岗区标本兼治遏制重特大事故试点工作实施方案》和《西岗区创建安全发展示范城区工作实施方案》,强化安全风险防控和隐患排查治理双重预防工作机制。紧紧围绕“十九大”和两节两会等敏感时段和重点时期,组织开展系列“安全生产大检查”、“控大风险、治大隐患”等督查检查和专项整治行动,通过暂停全区动火作业、暂停高危作业、安全生产零报告、每日调度、加强值班值守等“硬措施”,督促企业落实主体责任。累计出动执法人员6456人次,检查企业4855家,排查整治事故隐患6059个,下达执法文书338份,罚款608700元,有效实现安全隐患全面排查、全面治理。

四、强化目标管理,量化考核不断深入。按照省委、省政府和市委、市政府印发的新目标管理考核办法,制定印发了《西岗区2017年度安全生产目标管理考核细则》、《西岗区街道安全生产目标管理考核办法》、《西岗区签状企业安全生产目标管理考核办法》,区安委办牵头组织5次目标管理考核,每季度对7个街道、12个区属重点签状企业开展一次考核评比,对不达标单位实行安全生产“一票否决”,有力促进了安全生产属地责任和行业监管责任的落实。

五、强化教育培训,安全素养普遍提升。积极宣传贯彻中共中央32号文件,编辑系列《深入学习贯彻国家省市领导批示指示精神扎实做好安全生产工作宣传读本》6期,印发至各街道、各部门和辖区重点企业,构建全员抓安全生产的局面。全年组织街道、部门和企业负责人、安全管理人员及一线员工3000多人开展了安全基础知识集中教育培训。举办了“百日安全生产宣传教育”启动仪式,集中开展“安全生产月”宣传活动,《大连新闻》、《大连日报》等主流媒体进行了宣传报道。(原载于大连日报2018-7-6 4版)


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号