首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 全国初中校园女足冠军出自大连

时间:2018-06-11 09:09:02 来源:区委宣传部 浏览次数:

校园足球开展从精英化培养到普及型推进

全国初中校园女足冠军出自大连

本报记者曲琦

“几十年前,我的小时候,在造船厂长大,特别有足球氛围,关键比赛孩子们那是场场不落地收看,咱们大连人对足球是有格外的感情,这是一份独特的传承!”大连市实验小学的足球项目教师穆晓慧说,大连孩子的足球教育从几十年前的精英型培育变成了如今的普及型推广,对于热爱足球的孩子们所设置的入门门槛也越来越低。以该校为例,从幼儿园到小学六年级的一百多位孩子按照年龄编进了五支足球梯队,孩子们只要有兴趣就可以报名,学校专门聘请了五位亚足联B级证书足球教练员,配备了专业的守门员教练及体能教练,确保每一位学生起步之初就能得到专业培养,而这些所有培训和练习都是免费的!

2016年,大连市实验小学被评为“全国校园足球特色学校”,他们还将足球教育进行了学科融合的尝试。“我们开展的‘文与画’课程,就是把语文学科、美术学科进行统整,孩子们利用照相机拍下足球精彩瞬间,再用文字把这段内容表现出来,语文教师根据学段要求、语文特点,围绕足球内容指导学生进行写作,美术教师则组织学生为优秀作文配上图画……”该校校长宋慧娴说。开展相关课程教学,它的直接指向就是学生的核心素养的养成,足球不再是专业小队员们才关注的体育课,足球文化节上的队名、队旗、队徽和海报宣传的设计,锻炼了孩子们的动手和审美能力;它还成为特色大课间项目,校园足球操让全体学生跳起来;一场足球比赛需要怎样的仪式,拓展到其他领域如看电影、听音乐会等需要怎样做?实验小学开启由班主任和品德社会课老师共同发起“文明与礼仪”课程;将体育与数学学科结合,孩子们又在“规则与礼仪”课上学习遵守规则……

记者走访西岗区发现,校园足球推进工程已经全面开花。2018年“同一国家杯”足球邀请赛521日至526日在日本举行,代表中国参赛的大连市西岗区教师进修学校附属学校队获得了女子组比赛的冠军。这是该校继在2016年暑期举行的世界青少年足球比赛中获得亚军,在2017中国初中女子校园足球联赛总决赛中获得冠军后的又一殊荣。

作为西岗百姓家门口的一所好学校,记者来到了这个低调的“全国冠军”校。“足球不仅是一项运动,更是一种教育”,西岗区教师进修学校附校以此为理念,重视女足队员的综合素养提升,对女足队员采取“三不忘”教育,即“不忘性别 、不忘读书、不忘足球运动”,以性别意识教育提升队员的修养和习惯,以读书提升队员的思维品质,以此带动足球运动成绩的提升。该校为女足队员编印成长记录手册,进行女足主题升旗仪式,开展书法、形象气质、啦啦操、沙盘心理调适等课程,这群可爱的女足小将在课堂学习中、在校园生活中、在赛场上表现出的精神风貌和运动气质,成为一道独特的风景!

记者了解到,2016年至今,西岗区委、区政府高度重视校园足球的发展,将校园足球推广计划、提升工程作为区政府重点民生项目着力推进。该区教育局遵循“以球健体·启智育德·塑足球文化”的思路,切实发挥校园足球的育人功能,通过坚持丰厚足球物质文化、完善足球制度文化、形成足球行为文化和塑造足球精神文化,积极构建具有西岗特色的校园足球文化。目前,西岗区各中小学实现足球社团学校创建率达100%,校园足球“校长杯”学校举办率达100%,校园足球“区长杯”学校覆盖率达100%,校园足球特色校验收率100%。西岗区承办辽宁省中小学校园足球教学观摩及展示现场会,并荣获辽宁省中学生足球锦标赛女子组冠军、2017年中国初中女子校园足球联赛总决赛冠军。2016年,西岗区荣获首批大连市校园足球示范区,目前有9所学校被评为全国校园足球特色校。(原载于大连日报2018-6-11 8版)


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号