首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 传承红色基因争做时代新人

时间:2018-06-04 10:51:18 来源:区委宣传部 浏览次数:

传承红色基因争做时代新人

西岗区深入开展党史国史主题教育

本报讯(王成贤宋朝燕)“六一”儿童节前夕,大连市关工委在西岗区五四路小学召开了“传承红色基因 争做时代新人”主题教育现场会。市关工委主任方军等观摩出席升旗仪式和主题班会。

在五四路小学升旗仪式上,市关工委老记者组组长代表介绍了采访撰写《老红军的故事》时的经历和感受,向学生们表达了殷切希望。祖琬琪、谢承言、孟芷亦等同学充满感情地讲述了《丰碑》《团长含泪杀坐骑》等红色故事,让老红军的故事余音不断;同学们集体朗诵的七律《长征》气势磅礴,成为升旗仪式上浓墨重彩的一笔。

主题班会上,来自红岩小学的崔凯旋、第六中学的沈伟和五四路小学三年二班的王思博、陈钰章等同学分享了《血溅腊子口》《飞夺泸定桥》《营长哥哥长眠雪山》《小良被执行了纪律》《关向应》等革命故事,他们饱含激情的演绎引起现场共鸣,掌声不断。西岗区“五老”宣讲团成员刘进宫把30多年收藏的一本日本统治大连的小学日语教科书、一件印有东三省地图插满日本军旗的和服、几个日本占领武汉、湖南等多地的庆功酒杯一一呈现,用史实讲述大连的殖民屈辱史,激励学生承担起振兴中华的历史责任。

据悉,西岗区委、区政府把十八大、十九大精神贯彻在关心下一代工作中。近年来,在全区30所中小学,7个街道、45个社区相继开展了“薪火相传”“传承红色基因,讲好红军故事,争做时代新人”“红旗飘飘,引我成长”等主题活动。通过主题活动,将市关工委组织老记者组采访编写的《老红军的故事》作为教材,通过演讲比赛、讲故事,升旗仪式、主题班会、体会征文、实践活动等形式,把长征精神、延安精神、大庆精神、航天精神的深刻内涵,深深融入孩子们的成长基因中。

方军表示,西岗区委、区政府重视关心下一代工作,西岗区关工委老同志有作为,学校、社区有行动,在全市“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动中带了好头。(原载于大连日报2018-6-2 3版)


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号