首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 折翼天使,也能振翅高飞——记西岗区无脊椎儿童王金郅在爱心托举下的快乐成长

时间:2018-04-10 11:14:06 来源:区委宣传部 浏览次数:

折翼天使,也能振翅高飞

    ——记西岗区无脊椎儿童王金郅在爱心托举下的快乐成长

 

/本报记者于艳新/本报记者陈大祥

 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

当你在清早入校的队列里,看见一位格外扎眼的大人抱着个娃娃尾随一群孩子走进教室时,请不要好奇,因为这对父子只想成为学校最普通的风景,虽然孩子身有残疾,却从不搞特殊,每天坚持正常排队和同学们一起精神抖擞地迎接崭新的一天;当你在热闹的操场上,看见一个孩子双手爬行着跟在活蹦乱跳的孩子周围时,请不要心酸,因为他非但没有受到任何歧视,反而被众多同学深情关爱,爬行与奔跑的背后,是一颗颗毫无芥蒂、天真烂漫的童心的美丽融合;当你在教室里看见一个强撑着身体,只能软软地坐着听课、坐着回答问题的孩子时,请不要怜悯,因为他的脸上有着让人难以抗拒的灿烂笑容,他乐观开朗的性格,要强向上的劲头,得到了全班师生的赞许,他的身边从来不缺帮忙的小伙伴,同时他也用自己精彩的表现感染着身边人……

这个特别的孩子名叫王金郅,今年9岁,家住西岗区八一路街道林茂社区,因为患有先天性无脊椎和双下肢肌肉萎缩而不能直立和行走。但是,有爱就有奇迹。在家里,乐观的父母露出爱的笑脸,传递坚强的信念;在学校,全体师生拿出尊重之态,结成温暖之网;在社会,爱心人士伸出友善之手,捧出仁爱之心……从家庭到学校再到社会,都用爱心托举王金郅快乐成长,让这只折翼的天使振翅高飞。

有健康心态 笑着感受云开月现的美好

一位哲人曾说过:你的心态就是你真正的主人。要么你去驾驭命运,要么命运驾驭你。在王金郅一家看来,与其自怨自艾,不如乐观面对。王金郅的爸爸王洪凯告诉记者:“有时候看着孩子聪明可爱的举动,我心里也冒酸水,心想如果这孩子身体没有毛病,一定能出类拔萃。但是,我又给自己鼓劲儿,虽然给不了孩子健康的身体,但我一定要给他健康的心态!健康的心态是一种力量,也是一种财富!”

王洪凯是这样说的,也是这样做的。他用自己的行动去影响儿子,告诉他要做命运的骑师,笑着感受云开月现的美好。虽然王金郅刚出生不久就被确诊为二级残疾,但是这个小家伙每天的行走距离并不比一般孩子差。从一岁开始,王洪凯就天天抱着他出门逛公园,遛大街,路上遇到邻居,他会教孩子主动问好,看见同龄的小伙伴,也把孩子抱过去一起玩耍。早出晚归已经成为王金郅的生活习惯。久而久之,大家都夸王金郅懂事、有礼貌、待人亲,受到了表扬的他,性格开朗活泼。

渐渐地,王金郅到了上学的年龄。经过反复考虑,王洪凯选择送孩子去普通学校读书。“王金郅就是行动不便,他的头脑非常好,情商也很高,我宁可辛苦一些,也要让孩子受到充分的教育。”201691日起,这位爸爸抱起儿子开始了上学路。每天早上,王洪凯按照秩序排队送孩子进教室。上课时间,他就在保安室里坐着,等到下课时赶紧跑去教室带孩子去换尿不湿,中午再陪孩子一起吃午饭,晚上抱着孩子排队放学离开教室。这位父亲的默默付出感动了班主任,也感动了全班同学。有时候临时改课换教室,班主任周艳老师也不去喊王洪凯,索性自己抱着王金郅就走。上课需要交作业本时,周围的同学还没等自己的作业写完,就赶紧把王金郅写好的本子送给老师批改。下课了,王金郅的身边总是围着好几个陪他玩耍的同学。体育课上,王金郅也舍不得和同学分开,他让爸爸背着他坐在操场上看同学们奔跑、跳跃……他觉得,小伙伴们的活泼和闹腾给他带来了无限快乐。

做感恩少年 用善良和努力回报社会

王金郅因为先天无脊椎和双下肢肌肉萎缩,大小便失禁,曾多次去北京治疗,让这个并不富裕的家庭雪上加霜。西岗区红十字会、八一路街道、林茂社区得知情况后,为他们联系沈阳儿童医院的专家义诊团。寒暑假期间,西岗区残联的康复治疗也为全家带来了希望。几年前,政府还给王洪凯家换掉了木头窗户,门前重新铺了方砖,安装了长椅,孩子拄拐走路也方便多了。去年暑假,街道和社区的红十字志愿者们及大连狮子会爱心人士还开车载着王金郅去看跨海大桥,去东港看喷泉;逢年过节为他送去慰问金、尿不湿、玩具和书籍等学习生活物品。当得知王金郅在学校表现优秀,狮子会队员纷纷竖起大拇指,鼓励王金郅健健康康、快快乐乐地走好人生的每一步。

“我和王金郅的第一次见面,他就给我留下了深刻的印象!”谈到王金郅这个特别的学生,西岗区石道街小学校长崔晓莉告诉记者,当初得知他行动不便,尽量给他提供完善的学习条件,学校准备了特制的椅子,但是被这对要强的父子婉言谢绝了,说和其他同学一样就行。“开学前,我特意和孩子见了一面,想详细了解他的情况,当时那孩子瞪着一双清澈透亮的大眼睛,朝我真诚地笑着,一下子就把我打动了,我觉得这个孩子真是太阳光可爱了。”崔晓莉说,她当时问孩子愿不愿意上学,孩子响亮地回答:“愿意!”崔晓莉伸出手来,王金郅的小手紧紧地握了上去,那温暖有力的感觉让她震撼,她立刻感受到这孩子对学习的渴望,对学校的向往!现在王金郅已经上二年级,他的学习成绩特别好,作业本上的字迹工工整整,常常被展览。平时,班级和学校搞活动,他都积极参与,从不甘于人后。

孩子表现越好,这对父子越是要强,学校和社会就越是想多为他们做些什么。就在今年春节期间,西岗区政府和学校为王洪凯安排了一个校园保安的工作,这样他既可以随时照顾孩子,也能增加点收入。这让王洪凯一家非常感动。现在,王洪凯已经上岗了,他不仅认真工作,还经常帮助老师做一些力所能及的事,同时这对父子还报名成为学校的红十字志愿者。王金郅被评为“知校小明星”“奉献小明星”。校长崔晓莉感慨地说:“别看这个孩子身有残疾,他身上特有的品质对我们整个校园文化都深有感召。我不能不感叹,每一个生命都值得尊重!”

播种一种思想,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运……衷心希望积极向上、阳光快乐的王金郅在爱的环绕下,生活得亮丽多彩!(原载于大连日报2018-4-9 6版)

 


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号