首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 西岗区社区治理新探索打通为民服务“最后一公里”

时间:2018-01-09 09:29:26 来源:区委宣传部 浏览次数:

西岗区社区治理新探索打通为民服务“最后一公里”

本报讯(记者于艳新)社区虽小,但联系着千家万户。2018年,西岗区探索从社区管理和服务的“小切口”入手,打通基层为民服务“最后一公里”,助力新时代现代化品质城区建设。

新年伊始,为适应新时期社区建设需要,建设专业化、职业化社区工作队伍,提高社区治理和服务水平,西岗区在《大连市社区工作者管理办法》的基础上,制定《西岗区社区工作者管理办法》,并配套制定《西岗区社区工作者考核办法》(以下简称“两个办法”),进一步加强和细化社区工作者的管理和考核工作,全面提升社区工作者队伍的整体素质。

据悉,“两个办法”明确规定了社区工作者选拔任用、管理、考核与奖励、辞退等具体条款,这是在市级管理办法基础上着重对社区工作者考核和奖励、选拔任用、辞退等规定的具体实施细则。为充分调动社区工作者的工作积极性,提高工作效率,今年西岗区将依据年度考核结果和日常考勤结果,对社区工作者落实奖励补贴政策。考核中主要以社区工作者的实际工作完成情况和群众满意度等为主要依据,其中居民群众满意度是对社区工作者最终考评的重要衡量标准。

“两个办法”具体规定了考核的实施办法与考核结果应用,并明确考核与管理相互配套实施。目前如此详细的“社区工作者考核办法”在全市尚属首例,特别是考核结果与奖励补贴挂钩,按比例分列档次,能够进一步做到奖惩分明,充分发挥激励作用,切实提高社区工作者工作效率。

西岗区从2013年起施行“错时弹性工作时间”,多年来得到了社区百姓好评。为进一步规范社区错时弹性工作制度,今年,进一步明确了社区在正常上班时间的基础上,每天有两人提前到岗和延迟下班一小时,周末和法定节假日两人值班,方便居民群众在平时、晚间、双休日、节假日都“找得到人、办得了事”。(原载于大连日报2018-1-9 1版)


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号