首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【半岛晨报】建俩“24小时城市书房”启动城区北部体育馆建设

时间:2017-12-06 15:22:07 来源:区委宣传部 浏览次数:

民生保障和社会事业又有新亮点

建俩“24小时城市书房”启动城区北部体育馆建设

半岛晨报、海力网记者黄凤桐

“城市书房”是指以无人值守、自助服务、诚信借阅、24小时不打烊为特色的城市阅读服务体系。明年西岗区要建设两处这样的城市书房,此外,该区还将建设5个社区日托养老服务中心,打造惠及所有学生的微课堂,认定2所普惠性民办幼儿园,启动城区北部体育馆建设……这是记者从昨天召开的西岗区第十八届人民代表大会第一次会议上了解到的。

新建人工智能研发创新中心

会上,区长单义代表区政府向大会报告工作,报告提出,2018年西岗区要突出抓好经济发展关键环节,推动经济持续健康发展。西岗区将加快黑咀子码头及周边地块改造、三元加油站西侧地块改造项目施工进程。开工建设耐酸泵厂地块等项目。推进东关街历史文化街区、大同街地下通道等项目建设。推进威华街北侧、英和水产制品厂等地块收储工作。新建人工智能研发创新中心、APP技术产业联盟,全年新认定高新技术企业5家以上。

提升“好吃街”、中医药特色街建设

报告提出,要加快推进产业结构调整,催生经济发展内生动力。明年西岗区将盘活提升凯旋广场C座、汇景天地等楼宇,全年新增商务楼宇和公建面积10万平方米以上,进一步提高经济发展承载力。

全力推进奥林匹克、香炉礁、站北“三大商圈”建设,完善配套设施、丰富业态,打造商业强区。提升八一路“好吃街”、中山路中医药特色街、锦华日本料理餐饮街的建设水平,打造游客、市民观光消费新热点。

开展兴业街周边、广和社区西侧等地块改造的前期工作。

大力建设美丽西岗

全面推行垃圾分类,深入推进海绵城市建设,新建下凹式绿道、地下雨水调蓄池,新增透水路面5万平方米、透水方砖步道3万平方米。

深化白云山山体公园建设、建设白云彩林公园、英雄纪念公园城市生态跑道,同时完成30万平方米既有建筑节能改造和20万平方米老旧住宅配套污水外管线改造。对200万平方米老旧开放楼院实施物业管理。

明年西岗区还将继续大力发展各项社会事业,形成民生保障新的亮点。教育方面,西岗区将打造西岗数字微课堂,积极扩增学前教育资源,认定2所普惠性民办幼儿园,新增学位数180个。启动城区北部体育馆建设,满足学校教育教学和周边群众健身活动需要。推进健康西岗建设。全面完成“2+2+2”医疗联合体框架构建工作,即组建两大城市医疗集团、两大中医(中西医结合)专科联盟、两大远程医疗协作网。同时,还将建立家庭医生工作室制度,重点人群家庭医生签约率达到60%以上。

推广“老年餐桌”,深入开展社区居家养老服务。开展符合残疾人需求的日间照料服务。启动西岗档案馆建设。

建设小微博物馆和两处“城市书房”

西岗区还将持续繁荣文化事业。挖掘水仙小学体育馆等老建筑的历史文化价值,建设大连老地图、老明信片等小微博物馆。建设2处“城市书房”,为市民提供静谧温暖的阅读空间。记者了解到,“城市书房”是指以无人值守、自助服务、诚信借阅、24小时不打烊为特色的城市阅读服务体系。地址通常选择位于一楼临街,面积100平方米以上,人口集中、交通便利,环境相对安静的区域,设有自助办证机、自助借还机,实现24小时自助服务。

明年西岗区还将建设10家放心肉菜示范超市,完成100户社会餐饮单位“明厨亮灶”改造,维修改造居民住宅老旧电梯20部。在主要商业街区、景区建立综合型消费维权服务站。

另外,今后五年,该区将积极推进东关街、俄罗斯风情街等历史文化街区和历史文化建筑的保护开发,着力打造集见证历史、展示文化、留住记忆为一体的特色历史文化街区。(原载于半岛晨报2017-12-06 A03


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号