首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】国家级标准化应急避难场所在西岗率先建成

时间:2017-12-05 11:35:35 来源:区委宣传部 浏览次数:

国家级标准化应急避难场所在西岗率先建成

本报讯(记者于艳新)为了贯彻落实我市《关于推进大连核心区室外避难场所规划建设的实施意见》精神,不断提高全社会综合防御自然灾害及突发事件的能力,西岗区今年积极推进应急避难场所建设工作,率先建成两个国家级标准化应急避难场所——人民广场Ⅱ级紧急避难场所、工人村小学Ⅰ级固定避难场所。

工人村小学应急避难场所面积为8500平方米,可容纳应急避难人数4250人,主要建设内容包括应急设备房、应急发电机、应急水井、应急厕所、应急标志等。应急设备房总建筑面积61.20平方米,为钢筋混凝土框架结构,层高3.6米,内设柴油发电机房1间、机井用房1间。建设应急厕所30个,应急供水设置25个水龙头,安装应急标志20个。人民广场应急避难场所有效面积3.9万平方米,可避难人数为1.95万人。由于其地势平坦、交通发达、条件优越,在充分利用现有设施的基础上,进行部分改造,主要建设了应急监控、应急供电、应急供水、应急厕所、应急洗浴、应急标志、应急固定电话及通信设施等。西岗区还在临近大连医科大学附属一院的位置设置临时医疗救护与卫生防疫设施;就近改造自来水管网一处,设置两个自来水取水口,改造蓄水池一处,改造水井一处,形成两种以上的应急供水设施;设置满足生活需要的可移动垃圾及废弃物分类储运设施。

明年,西岗区还将建设大连市第二十六中学、西岗区石道街小学应急避难场所、纪念公园应急避难场所,进一步巩固西岗区的灾害应对防线。(原载于大连日报2017-12-5 1版)

 


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号