首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】西岗区八一路街道打造老街蝶变新样本

时间:2017-12-05 11:22:49 来源:区委宣传部 浏览次数:

刷新环境颜值 注入智慧元素 塑造和谐文化

西岗区八一路街道打造老街蝶变新样本

刘潇雨本报记者于艳新

位居中心城区,人口稠密、基础设施破旧、行车难、停车难、人居环境和楼院管理的问题更是亟需改善,怎样在建设经济强街的同时锻造品质之街?西岗区八一路街道给出了精彩答案。在全市市容环境卫生整治的号角中,呼应西岗区建设现代化品质城区的奋进脚步,八一路街道以民生需求为导向,用走在时代前沿的规划与思考,开启了品质化特色街区建设的大幕,打造出了大连老街区蝶变的新样本。

相互联动互动共治

探索环境整治管理新模式

走进八一路街道林茂社区,新铺设的方砖步道、文体器材,温馨的报栏、便民服务箱等让人流连忘返;花草绿地认养,邻里守望相助,楼道内的公德宣传画廊,成语典故、名言警句等让每一个家庭融入文明和谐之中,修缮一新的回廊、花坛、围栏,处处体现着温馨的暖民之情。这是八一路街道改善楼院环境、创建文明楼院的一个缩影。2017年,区及街道对林茂街、林茂一巷、林茂二巷周边涉及到40栋居民楼的环境,惠及居民1860户。在原有的基础上重点重新铺设楼院、人行步道的方砖;对社区路面、花坛、楼梯等基础设施进行全面的修补和更新;全面做好小区绿化,补植树木花草,提高绿化率,新建石椅、木椅等设施,打造文化墙提升楼院品位。

为刷新老旧楼院的环境颜值,增加辖区群众的满意度和幸福感,八一路街道经过一系列的摸底调研和大胆创新,探索出了一套“相互联动、互动共治”的环境管理模式。这套管理模式主要包括“加减法”、“三早一快”、“统筹兼顾”、“联包三巡”四个关键词。

在“加减法”整治措施中:在原有的基础上重点打造特色文化广场、重新铺设方砖、补植树木花草。对社区内的所有花坛绿地种菜、私搭乱建、私设围挡、乱堆乱放以及楼道内的杂物,不留死角,全部清除。在“三早一快”工作做法上:利用多种形式,向居民宣传整治的意义和目的。采取多种方式公示整治的内容、范围。对整治的环境问题提前告知,限期自清。城管科、执法大队、派出所多部门联合统一整治行动快,彻底根治社区环境。统筹兼顾是指:坚持遵循改造居民全过程见证、楼院设计规划居民全过程互动、楼院建设居民全过程监督、楼院管理居民全过程参与的原则。“联包三巡”则是:街道领导包社区、社区干部包楼院、社区楼长包楼道。就这样,社区建设和管理从“靠政府”变为“靠大家”;由街道、社区的“独唱”变为大家共同维护环境的“领唱”;由政府“包办”变为“全民参与”。如今林茂社区绿荫掩映,旧貌新颜,楼前屋后,楼院广场都是居民健身、悠闲、娱乐的好地方。

掌上食安星级管理

“八一路好吃街”代言大连美食

今年313日,“八一路好吃街”被大连市消费者协会正式授予“0001号大连市消费者满意街区”的荣誉称号。对此,人们不禁要问: 在众多的小吃街中,“八一路好吃街”何以成为我市消费者满意街区第一街?

据悉,八一路转盘以东至桃源桥路段汇集了南北西东多种餐饮业态,有各类食品经营企业约78家,也是西岗区餐饮单位较为集中的地段,老百姓对这条“好吃街”广泛认可,一有就餐需求就会到这条街上转悠转悠。为此,西岗区八一路街道将该路段命名为“八一路好吃街”。值得一提的是,它是连接老虎滩景区和傅家庄景区的黄金枢纽,也代表了大连市旅游业的门户及形象。为此,八一路街道高度重视这条特色街区的食品安全管理,特意对其管理餐饮企业实行五星级管理, “三星”以下面临淘汰。为了确保“好吃街”名副其实,还在招商方面设置门槛。重点引进食品安全合格、大众口碑优秀的特色餐饮、地方小吃以及连锁型企业,有不良记录的企业坚决不予引进。

如今,正在推进中的“八一路食品安全放心一条街”建设呈现三大亮点。一是“明厨亮灶”,二是“掌上食安”,三是点对点适时管理。市民或游客进入辖区,只要轻点手机进入相应平台,哪家饭店有啥特色菜品“门儿清”。2018年,八一路街道将以此“好吃街”南北两侧分布,借助枫林山、雁富岭等山体结构特点,形成了山脚到半山等错落有致的建筑房屋。街道还计划围绕“八一路好吃街”,对商家门市和橱窗进行个性化设计,突出特色化、差异化、人性化,打造其成为集海滨特点和绿色食安的新街特色,提升区域知名度,活跃大连旅游经济。

国标建设服务至上

为民构筑平安和谐的幸福屏障

八一路街道认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕全街工作大局,以确保社会稳定为重点,不断深化平安西岗建设,不断探索综治中心工作的新方法,开创了街道综治工作的新局面,先后荣获“辽宁省法制宣传教育工作先进集体”,“大连市综治工作先进集体”,“大连市十佳禁毒工作先进集体”荣誉称号。

街道严格按照“国家标准”和市区要求,建设了街道及社区两级综治中心,并通过规范建设、整合资源、健全机制,初步实现了各级综治中心实体、实战、实效化运行的目标。按照市综治办的部署要求,落实 “四统一”标准(统一标识、统一入驻部门、统一机构人员、统一场所设置),科学进行功能布局,全面建成了集前台受理区、视联网工作室、指挥调度室、网格化管理办公室、社会服务工作室、矛盾调解室等“一区五室”为一体的综治工作实战平台。依托综治信息化平台,持续推动信息录入和资源整合,形成了工作全面覆盖、业务网上流转、上下互联互通的运行机制。街道综治中心利用平台现有5万余条信息数据,加强工作指挥调度,加强特殊人群服务管理,加强社会治安隐患排查,取得了良好的工作效果。充分发挥辖区内21个一级专职网格员、67个二级网格员和218个三级网格员的作用,通过加强巡视走访,掌握社情民意,协调化解矛盾,开展便民服务。联合派出所、城管、劳动保障、城市执法大队等部门,整合社会组织、志愿者、两代表一委员等社会力量,依托前台受理区,开辟热线、网络等多条诉求渠道,开展组团式服务,持续跟踪解决群众诉求,累计受理群众诉求120件、办结率98%,从源头预防了社会不稳定因素的发生。

为了进一步服务民生,回应人民群众对美好生活的向往,八一路街道将在现有特色街区建设的基础上,于2018年构建精细化社区养老体系,着力打造日间托照养老、智慧医疗养老、惠老助餐三项特色服务项目。改造后八一路特色街区将初步形成一条集商业氛围、人文气息浓厚的特色美食街,一座休闲娱乐便民的景观桥,一个传统文化内涵又有着现代特色文化的微型博物馆区,一片颜色艳丽、错落有致的温馨老旧楼院。(原载于大连日报2017-12-4 2版)

 

 


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号