首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 西岗区日新学校张海滨:她是特殊孩子们的爱心妈妈

时间:2017-09-30 09:00:31 来源:区委宣传部 浏览次数:

西岗区日新学校张海滨:她是特殊孩子们的爱心妈妈

 

本报记者曲琦

辽宁省特殊教育先进工作者,辽宁省青年教育科研骨干、辽宁省第三届基础教育领域百名研究型名教师、辽宁省中小学骨干教师。

1998年夏天,张海滨从辽宁特师毕业走进日新学校,成为19位特殊学生的班主任。学生不会吃饭,她顿顿喂;不会穿鞋,她每天辅助;不会扫地、擦地,她手把手一点点教,与学生一同分担学校的劳动任务;有时学生拉尿在裤子里,她主动换下洗净……她善于与家长沟通,及时反馈学生的学习生活情况,坚持每学年一次走进学生家庭,与家长面对面交流。

在多年的学习实践中,张海滨形成了自己的教学方法,为学生定制个性化的、图文并茂的学具卡片,让学生在不断练习中提高听说读写的能力。对于严重语言障碍的学生,她口对口矫正其发音;对于脑瘫学生,她手把手教写字……她带领教师开展自闭症学生的问题行为干预研究,指导教师撰写智障学生个别化教育干预案例,她还去瓦房店市特殊教育学校支教,将我市先进的教育教学理念传播出去,永远用一颗纯洁的教育之心帮助特殊孩子健康成长。(原载于大连日报2017-9-29 9版)

 


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号