首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 西岗区:黑车不见 乞儿消失

时间:2017-08-11 09:31:32 来源:区委宣传部 浏览次数:

西岗区:黑车不见 乞儿消失

大观新闻 天健网记者冉 韩晓菲

西岗区站北广场、宏孚桥附近一直是占道经营、强买强卖、乞讨等乱象的重灾区。天气越来越热,来连的游客越来越多,大连站北广场的客流量也明显增加,但是却很难看见“黑车”的踪影,以往在宏孚桥下的乞讨人员也都消失了,这都要归功于西岗公安分局大力实施的“爱我家园 净化滨城”集中整治社会面秩序专项行动。

据了解,西岗区现有3.5公里客运线和4.9公里的货运线周边两条清理线路。在整治中,西岗公安分局成立了“爱我家园 净化滨城”集中整治社会面秩序专项行动领导小组,在站北广场周围划分战区,抽调辖区警力,党组成员划片包干,任务层层分解落实,分别进行了周密的部署。与此同时,西岗公安分局还积极协调联络区城建局、综合执法局、环卫部门、街道社区和铁路公安等相关职能部门进行联勤联动集中清理整顿。

黑车消失 站北广场秩序井然

据了解,火车站站北广场投入使用以来,不少“黑车”司机发现了不法生财之道,在南广场和北广场之间揽客,或直接聚集于站北广场周边揽客跑长途。

昨日,记者在采访中发现,多数旅客在出站后,都选择了站北广场的出租车乘降点。由于等候在此的出租车车源比较充足,因此旅客很快就能坐上车。此外,也有一些旅客选择到马路对面等候公交车。

“以前对于绝大多数首次来连的外地乘客而言,在下火车后通常不知道去往站南广场还是站北广场。虽然两个广场都有公交车,但想顺利地坐上一辆公交车,还是要等候很长时间。因此,才给一些黑车司机提供了市场。”据介绍,在此次整治中,西岗公安分局组织全局力量,多警种联合作战,以站北广场为辐射,在全区范围内开展针对以非法营运为重点的“黑车”整治突击行动。

西岗公安分局副局长杨旭飞表示,这些“黑车”没有任何营运手续,不但扰乱了公共场所秩序,还严重干扰了出租车行业的市场秩序,更损害了大连市的文明环境和城市形象。对相关人员,公安机关将依法依规进行处理,绝不姑息迁就,真正还广大市民一个干净美丽、秩序井然的站北广场。

乞儿不见 宏孚桥下明亮顺畅

810日,记者走进宽敞明亮的宏孚桥通道,发现这里与以往相比变得干净整洁,乞讨人员和卖管制刀具的不见了,卖淫秽光碟的跑了,算命卜卦的溜了,江湖骗子逃了,倒卖宠物的走了,小商贩摊位没了。以往残缺不全的通道灯全亮了,肮脏的地面干净了,日均30万流量的通道顺畅了。

站北派出所所长张军告诉记者,由于宏孚桥人行通道处于繁华地段,客流量大,因此无证商贩在通道内占道经营日益增多,平均有200余个无证商贩每天在桥洞里大声叫卖。为了解决宏孚桥脏乱差这一“老大难”问题,西岗公安分局派出专门警力在宏孚桥洞口开展24小时轮流值守工作,决不让脏乱差在这里回潮。

在附近居住的马女士说:“以前走宏孚桥提心吊胆的,由于这里人多杂乱,生怕钱包被偷。现在好了,有穿着警服的人看守,可以放心从这里通过了。”(原载于大连日报2017-8-11 5版)


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号