首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 一群可爱的“小红帽”们

时间:2017-08-07 17:11:46 来源:区委宣传部 浏览次数:

一群可爱的“小红帽”们

薛华

在西岗区八一路街道新南社区,你总会遇到这样一只队伍,她们臂戴平安志愿者红袖标,头戴小红帽。无论严寒酷暑,雨雪风霜,她们每天用脚步丈量着社区的每一寸土地。为了维护稳定的社区环境,保障辖区居民的安定团结,新南社区的0.33平方公里的每一处角落都留下了她们的足迹。或许你不知道她们是谁,但她们有一个共同的名字——新南社区“党员红袖义务巡逻队”。

 “党员红袖义务巡逻队”成立以来,志愿者人数已达82人,群众参与度极高,其中志愿者最大年龄为78岁。新南社区“红袖巡逻队”真正服务于社区居民,成立一年半来,巡逻4000余人次,发现并处理问题多达700余次。

201510月,八一路街道新南社区成立了以党员骨干为主的“党员红袖义务巡逻队”。巡逻队成立之初,得到了很多居民的支持与配合,但其中也有个别居民表示不理解,甚至对这些老党员冷言冷语:“你们老了,退休了,在家休闲娱乐不是很好吗,还忙什么?”、“别多管闲事,老了还是在家享点清福吧!”对于这些,党员志愿者们并不在意,他们想要老有所为,为大家贡献自己的一份力量。

巡逻队的巡防时间为每天早上9时到下午16时。队员们上岗后要到社区签到。她们的巡防范围有新日街、新月街、新秀街、新丽街、长春路。主要任务是做好社区巡防工作,开展法制宣传,维护辖区治安稳定,了解、收集社情民意,为社区议事决策提供第一手资料。除此之外,她们还坚持每天开展巡逻前半小时读报活动,提升素质。

201652日,巡逻队在巡视时发现新秀街与新日街交叉路口上坡处有一根电缆掉下来了,行人走到这时都得低头走过,严重影响过往行人和车辆安全,巡逻队员及时通报给社区,在社区人员的共同努力下,先后联系了网通、电信、长城、铁通、方正、有线电视等单位,最后事情得到解决。

巡逻队员们的工作有很多,在配合社区做好环境整治工作、为居民提供力所能及的服务等方面,都有她们忙碌的身影。


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号