首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 西岗区全力打造特色廉政文化品牌全面激活“廉”细胞

时间:2017-07-17 09:43:33 来源:区委宣传部 浏览次数:

启动“五进五比”活动 用好典型案例“活教材”

西岗区全力打造特色廉政文化品牌全面激活“廉”细胞

本报记者于艳新

八一路街道八一社区举办了一场饶有意味的“廉政文化书画展”活动,展出廉诗、廉对、廉画30多幅;人民广场街道桥东社区廉政文化工作站举办了“戏曲唱廉”活动,以快板说唱的形式传播廉洁理念;站北街道团结社区精心策划“剪纸绣话廉洁”廉政文化主题活动;香炉礁街道香秀社区打造清风廉政文化楼院,党员和群众在楼院墙体上共绘“百廉图”……纵观西岗区的7个街道45个社区,都在围绕一个“廉”字打品牌。这主要源于全区刚刚启动的廉政文化“五进五比”活动,为了弘扬时代主旋律,营造风清气正的社会生态,谁也不甘落后。

据悉,西岗区廉政文化进机关比勤廉、进社区比倡廉、进家庭比孝廉、进学校比育廉、进企业比树廉“五进五比”活动,将廉政文化覆盖到每一个层面,并在对应的领域内倡导积极向上的机关作风、时尚新风、道德家风、时代校风、企业正风,实现廉政文化建设全覆盖。

多元化宣教阵地,促进廉政文化“全面开花”

为了大力营造廉政文化氛围,西岗区纪委以廉政宣传教育作为重要抓手,运用“互联网+”思维,搭建了廉政宣传教育平台、微信公众号、干部廉政教育学习测试系统“一台一号一系统”的总框架,形成三位一体的党员干部廉政文化教育体系,将廉政教育内容用图文影音的方式在网络和手机上展示出来,受到了中央、省市纪委的充分肯定。

在办公楼设置廉政文化宣传栏,开展以廉政为主题的书画展、廉政感言活动,促进干部崇廉思廉,让廉政文化走进机关;创建社区廉政文化工作站,积极开展“六廉”系列活动、在社区构建全方位、立体式的廉政文化宣传网络,吸引基层党员群众走出家门,参与社区活动,把社区建成百姓家门口的“廉政大讲堂”。通过学校广播站、知校平台进行廉洁文化故事讲解、名言警句分享等互动活动,让廉政文化走进校园,引导教师和学生确立“廉洁”和“廉耻”感;在辖区企业通过公司简报、内部网络平台、信息发布屏进行系统的廉政教育,倡导廉政文化,推动企业民主管理,依法经营。

特色化社区元素,实现廉政文化“润物无声”

信念是本,行动是形。西岗区纪委依托中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,大力弘扬社会主义核心价值观的同时,始终坚持深入挖掘弘扬本土廉政文化。这几年,全区发现了一批正能量典型事例,通过编排专题片、戏剧、快板、微电影等形式,教育党员干部重视操守,修身慎行,怀德自重,树好家风。

白云街道在改造居民居住环境的同时,充分利用辖区围墙、公园凉亭、长廊等阵地,创设廉政文化景观,因地制宜创建了康平社区白云山廉政文化公园、天池社区清风正气廉政楼院、莲花社区廉政文化广场、拥警社区廉政工作站的“四位一体”廉政文化建设体系,让辖区居民在潜移默化中接受廉政文化的教育和熏陶。日新街道则利用微信覆盖面广、传播速度快、信息开放等优势,将廉政动态、政策解读、警示案例等信息通过微信群发放出去,将“大课堂”融入“小平台”,使机关干部、社区干部、辖区党员能够随时随地接受教育和学习。

一个个接地气、充满社区元素的廉政文化建设工作,不仅像徐徐清风,吹拂着西岗的每一个角落,更似股股暖流,温润着广大党员和群众。在北京街道庆贺社区,就积极开展“孝心”服务,营造“孝廉”新风。成立了带有浓厚家庭色彩的主妇俱乐部,下设家政、布艺编织、文化宣传和矛盾纠纷调解四个志愿服务队。他们每月带来手工制作“孝心”寿桃和“孝心”鸡蛋,并开展幸福家宴活动,为老人过“与幸福同行”集体生日会,将廉政文化建设工作内化于心,外化于行,在传承“百善孝为先、治政廉为首”理念的同时,使尊孝崇廉的传统美德流淌在每个人的心间。(原载于大连日报2017-7-17 1版)


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号