首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 大连第七十一中学:激情教育 绽放精彩的活力校园

时间:2017-07-12 17:14:05 来源:区委宣传部 浏览次数:

大连第七十一中学:激情教育 绽放精彩的活力校园

 

课本剧展演,我们也是明星

 

快乐足球,阳光体育

 

七十一中健美操队再获桂冠

 

教师参与讨论合作也精彩

本报记者曲琦

“做求真的小问号,做精彩的感叹号!”这是七十一中的核心精神。在这所位于胜利桥北、毗邻俄罗斯风情一条街,经过半个多世纪风雨洗礼的学校里,每一个七十一中人都仰望星空、脚踏实地、稳步前行。

一直以来,第七十一中学秉承让每一名学生进步,促每一位教师成长,携每一位家长参与的办学理念;勾画的是“每个孩子都可以教好,每个生命都应该幸福”的成长画卷;营造的是“关注每一个人”的生本课堂氛围,以“创造精彩”为核心目标,注重激情教师队伍培养和精彩课堂文化建设,走稳“规范+特色”的自主发展之路。

一路走来,该校先后获得全国花绳示范校、辽宁省课改示范校、大连市义务教育示范学校、大连市校本研修先进校、大连市教学管理先进校等荣誉称号。徜徉在这所文化底蕴厚重的校园内,记者感受到了她历史悠久的人文积淀,体味着她激情教育的欣喜成果,也感受到每一位七十一中人由心而生的那份活力与幸福!

镜头一:精彩高效课堂 关注每一个学生

上课铃响起,这节英语课是英语组的同课异构展示,一位老师用电影《欢乐好声音》片段制成的微视频导入,而前一课的老师则用chant歌谣导入,虽然路径不同却遵循着同一个学习目标,也反映着老师们“脑洞大开”的多彩课堂创意。

课堂上,学生们被视频片段深深吸引,迅速进入了本课主题,与此同时,团队合作、助教课堂和多种高效课堂策略纷纷启用。记者在七十一中看到,任意一个课堂上,学生们都是同样专注的神情、激情的论辩,大胆的质疑,一个个求真的小问号在知识的海洋里求索……6块轻灵的小白板整齐地摆放在黑板右侧墙边,时刻等待着小组的召唤;黑板上的小组评价表格激励着每一个学生参与思考;讲桌上一大一小两支红笔十分显眼,大笔是用来批改小白板,小笔则用来批改学生习题;还有“2020课堂模式”、小组合作、即时评价、“限时四小”等多种高效课堂策略已在七十一中课堂深深扎根并不断完善——常态化的生本课堂让学生能学、会学、善学、乐学,创造学习的精彩;让教师能教、会教、善教、乐教,创造教育的精彩。

镜头二 :多彩校本课程 绽放每一个青春

“我们连续四年获得了大连市健美操比赛团体第一名!”“这套花绳动作我练好了,您看一看!”“非洲鼓我们又得了一等奖!”“校本课作品展有我的烙画作品”……每日清晨,七十一中体育馆,当节奏明快的音乐响起,十几个灵动的身影随之舞动,这是该校健美操队正在训练;花绳大课间时,几百人同跳的场面十分壮观,其中既有个人秀技术,又有团队巧合作;放学后的绿茵场上,足球队的“太阳后裔”们伴着余晖潇洒跑动,那份对足球的热爱,让他们忘了苦与累,成就性格里的拼搏和坚毅……

每周三下午的校园是沸腾的,七十一中通过对学生问卷调查的结果,开设了健美操、非洲鼓、合唱队、足球、男子舞蹈、黑白印象画、烙画、传统剪纸等三大类20多门校本课程。短短几年,这些课程已逐步臻于成熟,该校还有研究性学习、课本剧展演等多样化活动,“创造精彩,做最好自己!”已成为七十一中学子自信的宣言。

镜头三:专业研修之路 成就每一位教师

每天放学,七十一中的大厅公示板上都会显示第二天进行课堂展示的教师名单,这是抽签决定的。该校通过持续开展“三同三异”以课代训活动,激活内驱,抓住根本;激活团队,盘活课堂。

同课异构,关注组内同伴互助,限时整改;同班异课,关注班级及学生状态,让评价更具说服力;同人异时,持续关注跟踪困惑教师,助其解难,树信心。抓住课堂的主渠道,聚焦高效,做实教学环节,使教师在听、评、改的反思式循环实证课堂教学实践中,有效地提升自我。

每周,该校各备课组的“1+X”案例分析型教研活动,抓实几大关键环节,保证课堂高效。课前,进行学情分析,整合课堂重难点,自编学案和前测等,奠定高效生本课堂的基础。课中,落实 “八环节助学法”(即前测—汇总—点拨—合作—反馈—巩固—小结—后测)和17项高效课堂策略,实现教学功效最大化。课后,做细“知识排查”,强化“二次批改”,坚持个别辅导。

七十一中的教育教学改革成果明显,吸引了国内多个兄弟单位前来学习取经,包括天津大港、南京西善桥、山东东营的学校教师团等。该校的发展经验也先后在大中华会议、环渤海会议、香港同行研讨等活动中交流,深受与会专家的肯定与赞叹。

镜头四:教育根部破题 参与每一个家庭

记者在七十一中看到,班主任每天都会通过知校平台,实现与家长的即时沟通,让他们随时了解学校教育,了解校园生活。定期的学校开放日、家长会、家长专题培训、家校论坛、家长议事会等多种途径,让家长们能在家里参与孩子成长的快乐。该校校长刘广文说:“我校有80%外来务工子女,让流动的花朵精彩绽放于第二故乡,需要教育人情感的植入。只有从根部破题,实现家校同心合力,才能育好人,并不断进行教育质量的再提升!”

付出一份信任,回报一份精彩。七十一中人将继续以激情教育为愿景,以高效生本课堂为抓手,培养特色学生,成就激情教师。让每一位学生从这里开启幸福教育,不断创造精彩,做最精彩的自己!

大家眼里的好学校

好老师是好学校的硬指标。孩子在七十一中就读期间,遇到的每一位老师都那么认真负责,那么热爱教育。班主任夏明老师在初一就让孩子定下目标学校,做成理想墙,引导孩子一步步去实现理想。为调动积极性,夏老师让孩子为同学讲解题目,教学相长中,还建起互帮互助的深厚情谊。成长比成绩重要,孩子在七十一中完成了从体育、健美操、演讲比赛等全面的能力培养,也成为了一个爱人、助人、健康、向上的人。这个培育过程里老师很艰辛,我们很感动。每天下午,夏老师准时在走廊外小桌旁候着,不论是否是她带的学生都耐心解答,“不怕你不会,就怕你不问。”翻阅那时的家校联系本和每张认真评价的成绩单,句句提点兼鼓励的话语都让孩子信心倍增。

七十一中由校长、老师、学生、家长组成团队,在“做最好的自己,创造自己的精彩”的办学理念引领下,逐步引导孩子走向优秀,成长为一个乐学、自信、求真、高尚的人,这样的学校正是我心中所感,眼中所见的好学校。

——2016届毕业生杨淇家长

校名词解释:创造自己的精彩

在激情教育的愿景下,我们承认师生的个性差异,每个人都是世界上独一无二的个体,灵动多彩,结合“双主体育人”的理念植入,师生同修,共同成长,我们提出了“创造自己的精彩”教育理念。“不比起点比进步,不比智力比努力。”让学生健康发展、幸福生活,创造自己的学习精彩,努力做最好的自己,这是我们对孩子一生的引领。对于老师,重在立德树人,博学、协作、乐业、创新,成就孩子的精彩同时实现自己的人生价值,成为一名优秀的师者,创造自己教育的精彩。

还记得每日晨跑中气势恢宏的班级口号、每个课间音乐炫动下的多彩花绳以及每次表彰时求真小问号和精彩感叹号的热情绽放吗?所有一切都使我感受到七十一中激情教育的魅力。

课堂上的小组竞赛,同伴间的合作互助,学生会工作的层层历练让初一时成绩平平的我在团队中成长,在关注中成才,不仅连任校学生会主席,还接连获得市优秀团员、市三好学生的荣誉称号。校园艺术节、假期的双我活动展示、读书节、庆元旦联欢等多项大型学校活动成功主持的经历让我更加自信。“做最好的自己,创造自己的精彩”是我的励志名言,也是激励我不断前行的目标。

在师长的倾情陪伴下一路过关,最终顺利通过中考。已经毕业的我再次回想三年来的点点滴滴:师生间的浓浓深情、同学间的深厚友谊,每每让我感怀曾一步一个脚印地踏实走过。谢谢您,71中,让我在不断挑战和超越中度过了精彩的三年时光……——2014级学生 许贾林

校名词解释:做求真的小问号,做精彩的感叹号!

根据“71”这一数字形象,“7”相当于问号,“1”相当于感叹号。

做求真的小问号,做精彩的感叹号,这既是学校的学风,也是激励每一个学生未来的岁月中,凭“求真”的精神将众多领域的“?”抻直,变成各自人生里“精彩”的“!”,也预示着七十一中的每一个学生都将挺起胸膛成为一个个最好的自己,创造属于自己的那份精彩。

校名词解释:激情教育

教育事业需要激情,一所没有激情的学校是没有希望的学校。学校要发展,就必须优化师生的心态,激发师生的激情,打造一支富于激情的教师队伍,培养富含激情的学生,带动家长的教育激情,积极参与学校活动,形成校内外合力育人的良好局面。激情教育着眼学生的全面个性成长,关注学生的情绪生活和情感体验,通过创设与落实全员激情、全方位激情、全过程激情,创新激发维持师生工作学习激情的多层面、多维度为载体,推动学校各项工作的顺利开展,达到提高教育教学效率、减轻师生负担、实现师生全面发展的目标。(原载于大连日报2017-7-12 5版)


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号