首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 西岗区香炉礁街道:党建“携手”点燃发展新引擎

时间:2017-07-11 10:51:14 来源:区委宣传部 浏览次数:

西岗区香炉礁街道:党建“携手”点燃发展新引擎

赵文泽 本报记者于艳新

设立“共建党员服务站”,与百姓签订便民服务协议;大力推进产业集群建设,辖区经济一路向好;男女老少协同作战,共建美好家园……近年来,西岗区香炉礁街道在区委、区政府的正确领导下,以马上就办,办就办好的精神,使辖区经济社会、民生等各项社会事业发生了巨大的变化。这期间,涌现了一批又一批干事创业、务实求新的香炉礁人和不忘初心、并肩作战的共建单位。街道为此开展了“向我看齐·为党旗争辉”主题实践活动,对为地区发展作出突出贡献的近300个先进集体和个人进行了表彰。同时,20余家企事业单位与党工委签订共驻共建协议。如今,全街道上下在榜样力量的带动下撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,“携手”点燃幸福香炉礁的发展新引擎。

“携手工程”凝聚治理合力

去年冬季全市供热开始后,为了能在第一时间解决供热问题和居民诉求,街道党工委在香荣社区设立“共建党员服务站”,大连市热电集团安排专业技术人员坐班接待居民的投诉和报修问题。居民们高兴地竖起大拇指,“遇到问题有人管了,很安心。”

近日,又有一批便民服务协议签订了。大连船舶重工集团有限公司党委计划与金海社区共同打造党员活动阵地,大连公交集团二分公司党委承诺对街道及社区开展的各类活动提供出行便利,大连鼎润建设集团党支部计划在居民楼院里安装一批晾衣架,市政管理处继续为老城区铺设部分硬覆盖,亚洲渔港股份有限公司党支部组织员工成立了“关爱未成年儿童”党员志愿服务队,帮助困难儿童的学习和生活等等。不断深化区域化党建“携手工程”,把服务群众、造福居民作为出发点和落脚点,成了辖区单位的共同心愿,“共驻、共建、共享、共赢”的理念深入人心,聚集起区域共建的合力,形成了辖区内信息、资源、服务互联互通的区域化大党建体系。

亚洲渔港党支部书记盖铁城告诉记者,“我们在快速成长的同时,要不忘初心,尽绵薄之力,回报党和辖区居民的支持和帮助。”

“鹏之两翼”引领经济腾飞

今年上半年,香炉礁街道一般公共预算收入时间过半任务过半,各项经济指标稳中有进,这不得不提到香炉礁经济发展的“鹏之两翼”。

以东快路为界,“东翼”的商贸园区集中了麦德龙商场、宜家家居、沃尔玛山姆店、迪卡侬等世界500强企业,形成了强有力的产业集群,推进总部经济、楼宇经济、互联网新兴产业蓬勃兴起。作为十佳经济建设贡献单位的百年港湾·奥特莱斯,今年还将着力打造全球品牌工厂直销平台,届时将形成线上APP和在线下的体验中心相融合新零售业态,与亚洲渔港、尊荣富沃等互联网企业合力形成新兴经济业态集群,工商、税务等单位着力营造良好的营商环境,引领商贸园区异军突起。“西翼”则是工人村老旧城区,面对人口老龄化、弱势群体集中等突出矛盾,正在谋划老城区改造项目,力争把劣势变发展优势,实现旧城区发展的侧翼入围。

百年奥莱外联部经理兼电商总监王硕表示,“区域经济发展需要大家共同发力,作为商贸园区的一分子,我们要加强协作、优势互补,为园区贡献力量。”

“五个一”工程民生显著改善

101岁的刘淑清老人无儿无女,曾流落街头,境遇十分可怜。三年前街道把她接了回来,安置在香秀社区养老服务中心。现在不仅每顿饭菜都按照她的口味“私人订制”,专门配备了饮水机、大便器、沙发、电视等,还给她养了几条鱼来缓解寂寞。老人逢人就说,党和政府对我的关心比自己有亲生儿女照顾得还要好。

目前,香炉礁地区有养老服务中心三家,其中一家是采取民办公助的形式成立的,另两家完全公办。老人在养老服务中心里可以休息、健身、看书、打牌娱乐,使他们其乐融融地安度幸福的晚年。

街道相关负责同志告诉记者,“我们要把孤寡老人‘养’起来!”面对23%的老龄人口比例,空巢、独居、失能老人众多的突出矛盾,香炉礁街道面临的老龄化形势极其严峻。为此,街道从今年以来针对辖区“一老一少、一弱一特”的突出问题,着力打造“五个一”工程,包含了日间托老、平价食堂、文化活动、家风教育、“零”距离服务等方面,逐渐形成老有所养、少有所教、困有所帮的软硬件更加完善的新格局。

“协同作战”助力家园环境日新月异

获得香炉礁地区“十佳文明好少年”的孩子们,不仅是学校中的优秀学生,更是香炉礁的“小小建设者”。

20154月,街道在区委、区政府的正确领导下,在辖区率先开展了环境整治活动,先后清除了香炉礁桥下旧货市场,肃清了违法废品收购站,取缔了小渔村棚户区、工三巷马路市场等严重影响市容市貌、安全隐患频出,群众反映强烈的老大难问题,街区市容市貌和居民生活质量明显提高。期间,辖区中小学校响应街道号召,组织学生参与市容环境市容环境10余次,给老城建设注入了蓬勃生机。

除了青年学生,辖区群众和共驻共建单位也积极参与到市容环境整治中。维修路灯、拆除电线、铺设硬覆盖、清理垃圾等行动在各单位中自发组织起来,派出所和蓝鲨大队为整治工作保驾护航,更有120余位居民们成立了“香炉礁街道365微信群”,发现问题随时拍照上传,与街道城管科、执法队协同作战,并肩抗击影响市容的违法行为。

垃圾遍地、喧闹拥堵的工三巷马路市场,变成了通畅的道路和宽敞的市民健身广场;污水横流、安全堪忧的金海西园私搭乱建,变成了崭新的方砖步道和整洁的绿茵花园。还有盘踞30多年、占地6000平方米、有79户流动居民,并存在严重安全隐患的“小渔村”棚户区,在挖掘机的隆隆巨响中终化为历史,一颗“湾底明珠”正在孕育……自2016年以来,街道在社会各界力量的帮助和支持之下,共清理私搭棚厦、乱堆杂物近千车、约6000余吨,清理老旧自行车150余辆,清理占用绿地800余平方米,种植和领养花卉6000多株,老城换了新颜。(原载于大连日报2017-7-11 1版)


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号