首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 大连市第六中学:优势教育为幸福人生奠基​

时间:2017-06-19 11:42:21 来源:区委宣传部 浏览次数:

聚焦西岗教育——百姓满意的优质学校

大连市第六中学:优势教育为幸福人生奠基

国旗班,英姿飒爽的小伙子们

小班化课堂,充分的小组合作

秋游,绽放我们的幸福

    本报记者曲琦

大连市第六中学始建于1982年,占地面积11000多平方米,教育教学设施设备完备现代,资源充足。学校现有学生近400人,教职员工68人。教师队伍思想先进、结构合理、业务精良,其中市区骨干教师和特色教师12人;拥有硕士学位教师6人;高级教师49人,占全校教师比例68%,学校近三年来先后荣获大连市特色示范校,大连市教学管理先进集体等荣誉称号,这是一所有着强劲发展动力的现代化初级中学。

依据冷冉的教育思想理论和加德纳的多元智能理论,遵循初中阶段学生的身心发展规律,六中把“优势教育”作为学校的特色——围绕一个理念,三个途径:即以“优势教育,为幸福人生奠基”为办学理念,“发展每一名学生的优势、发挥每一位教师的优势、发掘每一细节管理的优势”为三个途径,点线面相结合,多维立体全覆盖,主要从“优势特色课程、优势活力课堂、优势主题展示”,构建起了优势教育的整体文化体系。

生活信仰日,让孩子们自信成长

如果问六中的孩子最喜欢什么活动?相信绝大部分孩子的答案会是“生活信仰日”。“生活信仰日”是六中的一项创新特色活动,它面向全体师生,重在实践,人人参与。学校之所以有这样的想法,就是充分尊重孩子们的身心发展规律,让他们在体验中健康成长。生活信仰日这一天,学生享受着快乐生活课程,全员参与的早餐制作、特色体育拓展活动、主题班会、好声音、泼水节、冷餐会、达人秀、野外定向运动、Mindlab思维课程、国学吟唱、安全演练等一系列与生活息息相关的活动,以此促进学生对生命、生存、生活的深刻认识。该校利用“生活信仰日”等创意实践,一直在探索“如何才能让从六中走出去的学生更好的适应未来生活”,以实现六中的办学理念“优势教育,为幸福人生奠基”。陶行知的“生活即教育”理念,在这里有充分的体现——孩子们沐浴着快乐校园生活的阳光,体验着丰富多彩活动的乐趣,经历着热爱生活的积极心态转变,储存着值得用一生来回忆的精神美景。

特长社团,圆所有孩子的梦

绿茵赛场,六中小将奔跑拼抢,战术明确,进攻积极,严防死守,拼搏精神势不可挡。孩子们能有如此高的竞技水平,是他们冬练三九、夏练三伏的回报,是他们战胜自我的最好体现。在六中,像这样由专业教练指导,坚持常年免费训练的队伍有篮球队、足球队、轮滑队、健美操队等。这些专业训练团队起源于六中一直坚持的体育微社团——学校一直鼓励每个学生都有至少一项比较喜欢的体育活动,在体育课、体育会之外,学校鼓励学生自主申报、自主结合、自主管理,形成如台球、滑板、呼啦圈、羽毛球、街舞等20多个体育微社团,每周在固定时间、固定场地进行社团活动。与此同时,每天放学后开放校园、周末开放体育场馆便于学生训练,孩子们的领导力得到锻炼,自主能力得到培养,团队意识明显增强。

丰富多彩的校本课也是六中的特色之一:砂纸画、礼仪、创意美术、摄影、创新思维课程、文学社、阅读……该校美术教师姜云霞开发的石头画入选全国美术教材,这些高质量、有特色、个性化、多样化的校本课程丰富了校园生活,也拓展了师生视野。

自主学习任务单,促课堂高效

为更好的激发学生在学习过程中的积极性、主动性和独立性,实现把课堂还给学生,把学习的主动权交给学生,六中推行“以自主学习任务单为牵动的自主学习课堂”。学校通过这项校本研修活动,促进教师探索教学新模式,提高学生自主学习能力。这种课堂模式更大程度的激发学生主动学习,创设自学的“气氛”,让学生的学习主动性得到充分的发挥。

让学生自主学习并不代表教师的教学就轻松了,相反更考验了教师课前备课环节对教材、学情、配备习题等多方面的综合把握。备课中,教师要精心设计自主学习任务单,通过“明确学习目标、布置学习任务、出示问题清单、共享学习资源、检测学习效果、总结思想方法”等课堂流程,约束教师少讲精讲,促进学生自主学习,有利于学生温故又知新。学生通过自主学习任务单,自主完成课前对新知的初步学习,发现自己的疑惑,课中再通过小组合作和教师讲解来解决自学中的疑惑。

这种教学模式的宗旨即为“构建积极课堂环境,引导学生自主学习”,六中的课堂效率大大提高,学生的学习专注度显著改观,不同层次的学生在课堂中都能有所收获。在对学校的跟踪研究中发现,学生品行越来越好,师生关系越来越融洽,学生的学习动力更足,学生的综合能力得到提高、中考成绩令家长满意。

名优教师团队,铸就优势成长

作为大连市首届十大名师的六中校长史美丽,一直坚守在教学一线,带领六中积极建设有凝聚力的优秀教师团队,努力探索教育教学实践研究,为孩子的综合素质提高保驾护航。

站在学术前沿,做专家型教师。六中教师团队是一个乐于研究,笔耕不辍的学习型团队。学校在开展点“一六一”校本研训活动中,全体教师积极参与教学实践研究,做实课前、课中、课后,提高每一天。教师之间团结协教,发挥名师的引领作用。在对学生的分层辅导中,解决了学生个性问题,受益每一个。

站在道德高地,做智慧爱的使者。提起六中教师,耳熟能详的赞叹在家长中流传。“六中的老师真好、真敬业,大家都在用心做教育……”这些发自内心的认可更激励着教师无怨无悔前行。老师们用大爱、用耐心、用教育的情怀呵护着每一个青春心灵,尊重孩子的成长规律做教育。

大家眼里的好学校

我是一名24中在校学生。六中是我梦开始的地方。想起初中母校,脑中浮现出的画面依然那么清晰鲜活。

刚刚踏入六中时,因为身边相熟的同学不多,对初中的敬畏和陌生让我心中有丝忐忑。但很快挥汗如雨的军训,趣味十足的秋季游戏运动会,精彩纷呈的校园文化艺术节……一系列丰富多彩的活动就让我迅速融入六中,爱上六中。

六中的课程是多彩的,学校为我们开设了多种校本课程:Mindlab思维训练课、数独、指纹画、陶艺、石头画、外国文学欣赏……学校鼓励我们组建各色社团:台球社团、轮滑社团、无人机社团、话剧社团……学校创造很多机会发展我们自己的特长:美术、健美操、舞蹈……很多同学在这里圆梦理想的高中和大学。 

六中的老师是温暖的,班主任是大家长,生活中关怀无微不至,每次和我们交谈都能直抵心灵;科任老师敬业负责,课堂上妙语连珠,课下悉心辅导;食堂的饭菜精致可口,吃饱吃好幸福满满。

这里有定向亲子运动竞赛,让家庭的亲密度不断增加;这里有自主学习课程,通过自主学习任务单我们的自学能力得到锻炼,升入高中适应能力特别强。

与六中相遇是我的幸运,让不太自信的我可以从容地站在舞台中央,可以在学生会里将创意变为现实,可以拥有比知识更宝贵的丰富经历。——2015届毕业生董彦池

校名词解释:自主学习班

六中的“自主学习班”是基于对学生自主能力的培养,并充分发挥学生团队精神的学习型组织。学校实行多种形式的自主学习班:1、学校利用业余时间开放资源,家长和学生可以依据需求,组成学习小组自主合作学习;2、利用下午自习课时间,学校开展自主学习走班式集中指导,提升学生学习力;3、利用快捷的通讯工具,成立网上自主学习班,这是更大范围的自主学习班,包括学生、老师、家长。在这里,有家长的教育分享,学校的教育动态,学生的同伴分享,教师的批改反馈……让有自主学习能力的孩子在业余时间也有归属感,让家长有安全感。

孩子从小就非常喜欢唱歌,经常在家里哼唱,能够登上舞台展示自己一直是她的梦想。很庆幸,我们来到六中。两年,她已经参加了两届“六中好声音”。

“六中好声音”是每年年底生活信仰日的重头戏,精美的LED背景美轮美奂,学生选手用青春激情点燃了在场观众内心那一缕火热——民族风情,外国歌曲,通俗曲风,在六中的孩子们看来都不在话下,那些平时严肃的教师选手也纷纷登场,展示别样风采。

每次“六中好声音”都会邀请所有家长参加,我看到登上舞台的女儿,听到台下观众热情的掌声真的特别激动。我明显感觉到孩子的台风和歌唱水平的进步,在舞台上获得的自信心也延伸到学习中,孩子爱学校,爱班级,更爱学习。“六中好声音”给孩子们带来的不仅是展示风采的自豪感,更是积极,乐观,勇敢,自信的人生态度。——8.1学生史硕家长

校名词解释:六中好声音

六中好声音是学校的传统活动,每年1月份期末考试后,学校都按照惯例组织“大连市第六中学年度感动校园人物颁奖典礼暨六中好声音”大型活动,邀请全校师生和家长参与。好声音参赛选手通过班级好声音海选、年级好声音、教师好声音、家长好声音海选,最后进入决赛的演员在现场进行角逐。为了比赛的公平性,学校特邀校外专业教师做主要评委,并邀请荣获感动校园人物的所有师生、家长参与打分。孩子们重视每一次活动,演唱水平逐年提高,得到专家的好评,也收获了丰富的舞台经历和人生自信。(原载于大连日报2017-6-19 4版)

 


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号