首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 教师的爱是滴滴甘露和融融春风

时间:2017-05-17 09:37:50 来源:区委宣传部 浏览次数:

西岗区教师进修学校附属学校阎岩

教师的爱是滴滴甘露和融融春风


 

人物名片:

大连市第三届“移动杯”敬业俊青年、西岗区优秀教师、西岗区优秀共产党员。

本报记者曲琦

巴特尔说:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。”这便是阎岩对于教师的理解——不是索取、不是交换,是付出、是给予、是奉献,也是对自我人生的充盈!

她像母亲爱孩子一般去爱学生——班里有的孩子很挑食,经常中午宁愿饿着肚子也不吃饭,阎岩知道后,每天中午顾不上自己吃饭,一直在教室里陪着他们吃完为止。每逢换季时节,有的学生因为抵抗力较弱,一生病就是好几天,阎岩积极为他们补课,还积极协调任课教师,让学生在很短时间内就补好了落下的内容。

2014年,学校实行分层教学,她接手了一个基础相对薄弱的班级,学生们的眼神里有自卑,有质疑,也有自暴自弃。阎岩将所有的精力和热情都投入到对班级的管理上,为了让那几位沉迷于网络游戏的学生尽快走出来,阎岩每天都上网去学习并搜集平日里学生间交谈时所用的网络用语;她尝试加入网络游戏,去了解学生沉迷其中的原因;阎岩模仿学生喜欢的语言,与他们交流和谈话;遇到问题时,她首先站在学生的角度上去分析和思考,而不是一味地指责和批评……慢慢地,她与学生间建立起浓厚的师生友爱,这份爱是一座桥梁,是一种无言的承诺,更是彼此信任的基石!渐渐地,班级有了凝聚力,学生们无论从学习到纪律以及为人处事上,都有了很大的改观。一年以后,这个班级的学生所取得的变化让所有人刮目相看。

在阎岩的班级里,孩子取得成绩时,她说要让优秀成为一种习惯;成绩不佳时,她说不经历风雨怎能见彩虹。教师的工作是忙碌与辛苦的,她用真情、热情、激情感染每一位孩子。晨练时,她每天亲自站在操场为孩子们加油打气;计算机加试的一个多月里,她天天中午到机房陪着;她总是陪伴每一个学生完成当天的学习任务才离开,即使自己的女儿饿着肚子在家里等着她;周末时,她在家长群里提醒家长与孩子一起完成作业;变天时,她迅速地告诉家长及时给孩子增添衣服……她的爱如同涓涓溪流,滋润着孩子们的心灵;也似宽阔的海洋,包容着每位学生个性化的成长。

大家眼中的好老师:

她友善,尽职尽责——课下为学生讲题很耐心,没听懂的地方会一步步地仔细解答,每天的作业习题一定会及时批改讲解;她幽默,讲题精彩——即使是无聊的复习课,也会变得很有趣,可以让学生集中精力在课堂上高效地学习;她大方,心思细腻——夏天排练时担心我们体力不支,她给我们每个人发糖,让大家补充体力。学生李如意(原载于大连日报2017-5-17 6版)


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号