首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 西岗“养老助餐”服务让低保失能半失能老人吃上免费午餐

时间:2017-05-15 13:32:00 来源:区委宣传部 浏览次数:

“中央厨房”提供配餐 街道负责送餐上门

西岗“养老助餐”服务让低保失能半失能老人吃上免费午餐

本报讯(记者于艳新)西岗区不断创新服务模式,健全居家养老服务体系。近日,全区正式启动“养老助餐”服务项目,帮助辖区低保失能半失能老年人群体解决日常用餐难题,让他们享用到营养丰富、美味可口、干净放心的饭菜,提高生活质量,增强“获得感”和“幸福感”。

据悉,西岗区民政局初步确定“养老助餐”项目采取政府投入与社会力量赞助相结合的方式,建立养老助餐资金,为辖区低保失能半失能老年人提供免费午餐,为其他需要重点照护的低保老年人提供低偿午餐。养老助餐点作为“中央厨房”提供配餐服务,街道成立“爱心送餐”服务队,按实际需求,分片包干、网格保障,为低保失能半失能老年人免费提供送餐上门服务,非失能半失能低保老年人可选择到养老助餐点就餐。

目前,西岗区在白云街道和区老年人综合服务中心开展低保老人养老助餐服务试点。白云街道每个社区成立1支以党员、社区工作者、楼长、社区志愿者为队员的“雷锋号爱心送餐服务队”,每队3人,共计824人;区老年人综合服务中心作为白云街道辖区的“中央厨房”,按需提供每份5元的营养午餐;同时,招商银行大连分行在西岗区红十字会建立助餐资金,设立专户,提供资金支持。

西岗区民政局有关负责人告诉记者,下一步将根据白云街道养老助餐具体运行状况,总结经验,结合实际,逐步向全区推广。采取选址新建、利用闲置房屋或现有设施进行改扩建以及与社区养老服务中心综合利用,也可以引导养老福利机构拓展功能、扩大服务范围,在全区建立7个养老助餐点,实现为全区低保居家老年人提供助餐服务。(原载于大连日报2017-5-12 1版)


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号