首页 /新闻中心 /媒体播报 媒体播报

【大连日报】 九三小学韩霜 教师是一份无上光荣的职业

时间:2017-04-05 15:55:15 来源:区委宣传部 浏览次数:

九三小学韩霜 教师是一份无上光荣的职业

 

本报记者曲琦

人物名片:

大连市优秀班主任,大连市数学骨干教师,西岗区仁爱之师、特色班主任,所带班级多次获得大连市三好班级。

在班级里给学生制造一个温暖的大家,也要让学生去感受和珍惜他们温暖的小家,多少年以来,韩霜始终致力于建设学校、学生与家长三方的融洽共处,让学生在幸福环绕的环境里快乐长大。

主题班会上,韩霜精心制作了数字故事——“猜猜他们是谁?”屏幕上有勤劳的工人,有智慧的知识分子,有热情的服务员,也有辛苦敬业的外来务工人员……每个学生都能在故事里找到自己父母的影子。“我会特别向外来务工家庭的家长和从事环卫、服务员等工作的家长们鞠躬感谢,感谢他们为孩子、为城市营造幸福快乐的生活。”这份用心搭建的桥梁,让在场师生动容,也引来了平时那些不好意思说出的心里话。一位家长眼含热泪地说:“孩子,我是电工,每天都带电作业,如果你状态不好,我工作中就时时分神,因为心里总是惦记你,这是很危险的!我工作忙,你妈妈身体也不好,我的压力很大,所以你调皮的时候,我就狠狠打你,今天爸爸向你道歉,爸爸是爱你的!”孩子一下子抱住爸爸:“现在我能理解您了,您都是为我好……”那情不自禁留下的热泪,让爱悄悄蔓延在每个人的心间。

外来务工子女小红父母离异后,父亲在外地工作,她跟继母一起生活,生活的变化让她学会用飞扬跋扈的性格来保护自己。有一天,小红与一个男生发生矛盾,她气得全身发抖,将桌子踢倒后扬长而去!韩霜说:“看着她远去的背影,我突然意识到她太需要保护了!”第二天,韩霜向小红道歉:“请你相信老师永远站在你这边支持你。”此后的每天放学,她们俩在教室里一起学习到六点半,小红的成绩由不及格到及格,“虽然她还是经常犯错误,但不再用拳头解决问题了。”

这就是韩霜的故事,在她的心中,教育是一份无上荣光的事业,唯有用一点一滴一言一行去诠释“园丁”的用心与奉献。

好老师之好方法:

1.尊重学生是爱学生的前提,就是要让自己属于学生,用真心去理解,用博大去包容,用真情去感召,引领孩子们享受尊严与幸福的味道。

2.无私奉献是爱学生的关键,洒下的是汗水,放飞的是希望,举起的是学生,创造的是快乐……让每一学生都进步,让每一个学生都发展。

大家眼中的好老师

能在人生最重要的启蒙阶段遇见韩老师,孩子真幸运,所以他最常挂在嘴上的一句话就是“我们韩老师说……”记得孩子二年级时扭伤了脚,韩老师一边通知我,一边急忙送到医院,等我赶到时,孩子的伤已处理完毕,她累得满头大汗!

几十年的教育生涯,韩霜老师是孩子的良师、家长的益友,我们经常能看到以前的学生来看望她,而她对于每个人都始终保持一颗火热的心。毕业生家长王艳芳(原载于大连日报2017-4-5 4版)


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号