首页 /新闻中心 /基层信息 基层信息

白云街道“菜园”变“花园”

时间:2022-09-20 10:50:58 来源:区政府办 浏览次数:

昔日“私家菜地”变“口袋花园”。一段时间以来,白云街道多个小区内“毁绿种菜”的行为屡见不鲜,违规“菜园”不仅有损辖区文明形象,还因施肥造成环境和空气污染。在石道街社区花园巷8-10号楼之间,就有若干破旧的花坛,面积约1280平方米,全长约60米,因无物业管理,被周边居民占用,种菜、圈地、围篱笆……俨然成了“私家菜园”,居民之间因为争抢“菜园”引发的矛盾时有发生。

“花坛里种的菜都被清除了,重新栽上了花,环境好了,大家都很高兴。”近日,作为今年西岗区口袋公园年度改造计划之一的花园巷改造完成,“菜园”变成了“花园”,居民们都乐开了花:“现在这里的环境太美了,可供我们休闲娱乐的场所变多了,看着舒心,邻里关系也改善了。”

治理新路打动种菜居民。“毁绿种菜”这个疑难杂症到底怎么治?花园巷的治理过程为其开出了一剂药方:借“创城”的东风,再搭上“基层社会治理”的快车。随着今年全市新一轮创城工作的开展,白云街道把“毁绿种菜”列为重点难题进行攻坚,因地制宜“对症下药”,积极与市政部门沟通协调,将花园巷列入“口袋公园”计划,推进花园巷立体绿化、拆墙透绿等工作,装上了庭廊、座椅等设施,以满足附近居民的休闲娱乐需求。

治理过程中,最大的障碍来自于种菜者。为得到辖区居民的理解和支持,石道街社区党委召开议事会议,征求居民对绿化工作的意见和建议。通过摸底排查、张贴清理菜园通知等形式请居民自行清理,对在期限内未能整改到位的进行集中铲除。

“确实不容易,我们整合力量,攻坚克难,对个别不理解的居民,重点宣传,持续动员。”白云街道工作人员说,在整治过程中,街道积极探索构建“党建+网格”基层治理新路子,身着红马甲的网格员、支部书记、志愿者楼长等多方力量深入居民家中,收集民情民意,特别对种菜居民晓之以理,动之以情,传达文明城市创建精神。最终,居民由最初的不理解,到最后主动清除窝棚、菜园垃圾,积极协助社区开展“退菜还绿”工作。

“喜欢在绿化带上种菜的居民大部分都是老人,他们的主要目的是为了打发空闲时间。”谈起这次的“菜园变花园”行动,一位网格员表示:“创建全国文明城市旨在让老百姓有更多的获得感和幸福感,我们需要疏导老人,让他们明白,‘菜园’变‘花园’后,可以有另一种打发时间的方式,也会方便更多人,而这项工作确实需要耐心。”

绿地认养打造护绿新时尚。如今,“退菜还绿”已经完成,维护治理成果则需要长效机制保驾护航。据社区工作人员介绍,有些“菜园”被铲掉后,过了一段时间又“野火烧不尽,春风吹又生”,还有些虽然没有继续种植蔬菜,但是光秃秃裸露的地面也很不雅观。为了让“顽疾”治理“治标又治本”,白云街道集思广益,最终决定推行“绿地认养计划”,鼓励楼长、网格员、志愿者对花木进行认养,邀请居民来参与打理,让居民参与社区治理,提升家园环境。

日前,康平社区已开展居民认养绿地活动,“在家闲着也没事,去自己认养的绿地溜达溜达,浇浇水松松土,感觉生活变得充实了。”家住康平社区的王女士说。

“‘绿地认养’让无物业小区的党员和热心居民发挥示范引领作用,更能鼓励群众参与到社区美化活动中来。”街道工作人员表示。为激励社区居民认养绿地,街道还纳入了志愿者积分管理制度,凡是在社区内认养绿地的社区志愿者均可享受积分奖励,年底能获得一份小礼品。此外,社区还将结合新时代文明实践,加大对绿地认养者的培训力度,举办鲜花养护等专题讲座,以达到科学养护绿地的目的。(白云街道供稿)


大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号