首页 /公众互动 /民意征集 民意征集

关于合理配置学生课桌椅和提前发放教科书的建议

时间:2015-12-18 16:19:20 来源:区人大办 浏览次数:

   学生课桌椅是教育教学过程中必不可少且使用最多的教学设备,直接关系到学生的学习和健康。据了解,随着学生身心的发育,中小学普遍存在课桌椅的高度、宽度与学生身高不相配的情况,有专家指出,近几年造成我国学生近视眼发病率逐年上升的主要原因,就与学生在校时使用的课桌椅高度搭配不符合标准有直接关系。由此看来,课桌椅的合理配置关系到每一个孩子在中小学期间能否养成正确的阅读、书写姿势,从而形成健康的体态。虽然我区各学校全部配备了按国家标准设计的课座椅,并按不同尺寸通过一定比例配发到各学校,但仍存在部分课桌椅高度与学生身高比例不符的现象,不同程度上影响了学生的视力和骨骼的正常发育。为适应学生学习的需求,保障学生健康成长,特提出以下建议:

  一、教育主管部门应把学校课桌椅高度、宽度搭配是否达到标准、课桌椅与使用者的身高、体型是否相配作为对学校工作进行检查的内容之一。同时,也应使各中小学领导、老师等重视、了解这一工作,并做好自查和各自学校的执行落实。

   二、目前学校的课桌椅虽然都是按国家标准配置,但与学生的需求相比还有许多待改进之处。一般课桌抽屉高约十几厘米,可现在很多学生的书包厚达20厘米以上,根本无法放入。因此,应根据学生成长状况和需求情况予以及时调整,以不断提高课桌椅型号与学生身高、体型及学习需求的符合率。

   三、合理摆放课桌椅。按专家建议,中学教室最前排课桌前缘与黑板的水平距离不小于2米,最后排课桌后缘与黑板的水平距离不大于8.5米;教室最后设不小于60厘米的横向走道;纵向走道宽度均不小于55厘米;课桌端部与墙面的距离不小于12厘米。但现在个别学校特别是一些重点校存在一定超员现象,一些“超大班”教室挤满课桌椅,第一排紧贴讲台,与黑板距离仅1米左右,最后一排紧靠教室的后墙壁,课桌之间也相当紧促,学生坐在里面转身也不容易。 建议学校对此应加以重视,按照学生成长需求,科学合理地摆放课桌椅。

   另外,随着中小学课程改革的不断深入,特别是家长、学生对新学期课程学习的重视和渴望,几乎所有的中小学生都会在假期内通过各种形式预习新课程,这些预习都需要通过教材实现。由于目前教科书都是在开学前发放,这就造成假期开始后,学生家长自行购买教科书的现象,因而导致开学后很多学生人手两册教科书的情况出现,这不仅是对资源的严重浪费,也给学生家长和社会增添了负担。虽然教育主管部门不提倡学生假期补课的初衷是好的,但我们应该正视社会的需求和实际。为此建议,新学期的教科书应在学生放假前发放,以便于学生提前预习,避免不必要的浪费。


 
 
 
信件编号:
查 询 码:

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号