首页 /公众互动 /民意征集 民意征集

关于加强志愿者队伍建设与管理的建议

时间:2015-12-18 16:14:11 来源:区人大办 浏览次数:

近年来,我国公益事业取得了快速的进展,热心公益事业的人越来越多,志愿者队伍得到了前所未有的壮大。仅我区辖区7个街道、45个社区全部建成了志愿服务工作站,下设各类志愿服务队伍300余支,拥有注册志愿者近3万人。随着志愿人数的增多,参与公益事业领域的扩大,如何加强志愿者队伍建设与管理已经成为当前一件亟需解决的事情。虽然各地已经纷纷出台了志愿者条例等,如我市于2014年制定了《大连市志愿服务条例》,并于81日起施行。但是如何能更好地贯彻《条例》,对人数庞大的志愿者队伍进行有效管理,使他们更好地发挥作用,推动公益事业健康成长,避免负面问题的产生,仍然需要加以重视与解决,因此建议如下。

    一、增强行政部门在志愿者队伍建设与管理方面的主导作用

志愿者服务工作表面上看来与行政工作相区分,有其独立性,但实际上,无论在国外还是我国,志愿者服务必然与行政工作有一定的关联性。在国外,行政部门往往承担的是协调、中介和购买服务的角色,而在我国,除了这些角色外,由于我国志愿者服务工作起步晚,发展快,水平低,更加需要政府的引导和规范;特别是在当前有关志愿者的管理等各项制度还不健全的情况下,政府的引导和规范作用就显得越发重要。

    二、加强志愿者的培训工作

 志愿者是基于个人意愿参加公益性服务,除一部分专业性强的公益活动对志愿者专业、技术、素质要求较高外,一般情况下强调得较少。但在志愿服务中,如果专业、技术和素质不能达到要求,不但影响服务质量和水平,还会带来很多风险,导致一些恶劣事件的发生。因此,有必要加强志愿者的培训工作。一方面需要对志愿者进行一般性的公益服务培训和规章制度学习,让志愿者了解志愿服务的常识和法规,提高志愿者的素质,增强服务意识。另一方面针对不同的服务项目,对志愿者进行有针对性的培训,提高志愿者的服务技能,增强解决问题的能力,提高服务质量。对于已经常态化的志愿服务,也应当坚持经常性的志愿者培训,促进志愿者不断进步。在培训形式上,既可以在志愿项目内部进行培训;也可以由政府来组织。

    三、采取有效的志愿激励

 要注重激励,通过有效的激励激发志愿者的工作热情。在考虑激励举措时,应当重点考虑精神方面的激励手段,避免激励不当造成不良的社会影响。警惕商家等以谋利和积聚客户等商业目的对志愿志服务提供激励。

    四、加强志愿者的招募管理

    招募工作对于志愿者队伍建设非常重要。但当前招募工作中,经常会出现形式简单、目标模糊、缺乏有效管理等现象,其结果就是招的多,能用的、留下来的少,影响了志愿者队伍的稳定性。因此需要加强招募工作管理,制定招募计划,对所招募的志愿者要有明确的要求,特别强调报名者的志愿意愿和胜任能力,既不能盲目招募,更不能凑人数,尤其要避免违背他人意愿,强拉硬扯进来。

    五、建立较完善的志愿者管理系统

志愿者队伍人数多,组织相对松散,流动性强,如何对志愿者进行更有效的管理,对于更好地开展志愿服务,提高报务质量,有重要的意义。当前,全国各地也都在探索如何加强志愿者管理。建议基于网络技术建立一个较完善的志愿者管理系统,形成涵盖志愿者组织管理、志愿者管理、项目管理为一体的统一管理系统,提供交流、查询、记录、评介等功能。

    六、加强志愿者资金资金财务管理

志愿服务往往会涉及到多种资金,比如政府资助、法人或其他组织的捐赠及其他渠道筹措的资金、项目资金等,有的数额巨大,社会对志愿者资金管理关注度也很高,一旦因为资金管理出现问题而产生负面影响,将会严重地损害公益形象和信誉。因此,需要严格按照规范的财务管理进行志愿服务资金管理,建立透明的管理制度和行之有效的监督、审计制度。

 


 
 
 
信件编号:
查 询 码:

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号