首页 /公众互动 /民意征集 民意征集

关于构建基层社区完备的法律服务体系的建议

时间:2015-12-01 14:31:21 来源:区政协办 浏览次数:

    十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,确立了全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系总目标,明确提出了要建设完备的法律服务体系。就基层法律服务而言,西岗区目前虽然在365大楼一楼大厅设立了法律咨询窗口为全区居民提供法律服务,亦有其他的法律服务载体支撑,但各街道、社区的基层法律服务离健全司法救助体系的要求、满足基层社区群众的需求还存在一定差距。为贯彻落实好中央的要求,保证人民群众在遇到法律难题或者权利受到侵害时获得及时有效法律援助,建议:充分发挥基层社区组织作用,健全依法维权和化解纠纷机制,全面构建对维护群众利益具有重大作用的基层法律服务体系。一是在基层社区设立普法工作室,至少保证1名专业法律工作人员,为群众开展法律咨询、援助服务等。要把法治教育纳入精神文明创建内容,开展群众性法治文化活动,引导全区百姓树立法治意识,弘扬公序良俗,做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。二是引导基层社区广泛调动辖区社会工作者、社会志愿者、人大代表、政协委员和法律服务团体等社会组织的积极性,发动大家踊跃参与维护群众权益、化解社会矛盾,向社区群众提供法律服务,帮教社区在矫特殊人群,确保社会安定和谐,保障人民群众安居乐业。

 
 
 
信件编号:
查 询 码:

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号