首页/ 公众互动/ 区长信箱 区长信箱

信件内容

信件标题: 希望可以提升建设一所西岗区区属的省示范高中

提交时间: 2021-01-27

信件内容: 希望可以提升建设一所西岗区区属的省示范高中。在大连市内四区,甘井子区有红旗高中,沙河口区有十三中学,中山区有十五中,这三个区都有区属的省示范高中,唯独西岗区没有。现如今大连市第五中学,在一般高中中排名第三,如果区政府加强对该校的建设,申请成为省示范高中还是有希望的。希望区政府相关领导,可以考虑一下这个意见。

回复内容

回复部门: 政府

回复时间: 2021-02-01

回复内容:

尊敬的市民:   

    您好!

    我们已经收到您“关于提升建设大连市第五中学成为省示范高中”的信件,非常感谢您对我区教育事业的关注。

    大连市第五中学始建于1957年,是一所隶属于西岗区的完全中学。学校占地面积43152m2,建筑面积9650 m2,拥有200m标准跑道的操场、篮球场等体育设施。现有36个教学班,初高中各18个班,学生总数近1200人。146位教师中,其中高级教师103人,市区级骨干教师23人,拥有研究生学历教师19人。

    学校基于实际情况,借鉴中外教育理论和先进地区经验,在继承学校文化传统的基础上,将“和雅教育”作为学校文化建设和特色发展工作的切入点。2012年12月被评为大连市“和雅教育”特色项目学校。2020年12月,被大连市教育局命名为“和雅教育特色高中”。

    目前,大连市第五中学正在依据省示范高中建设的标准,围绕特色建设,积极推进以下工作:

   一、多措并举,加强教师队伍建设

学校稳步推进,建立多样化“专业社群",让教师不断成长。在特色课程中,引入特色教师,如心理健康课程专职教师,彰显特色;在学科课程中,引进1-2名名优、特级教师,达到引领和提升的作用;同时,加强生涯指导、社团课程、科研、信息、艺术等各级各类教师队伍的建设。

    二、构建“和雅教育课程体系”,不断提高教育质量

到2023年,全面实施新课程、新教材,积极推动课程建设,优化课程建构,建立健全基于核心素养的“五育并举”课程体系,深化教学改革,建构课堂教学新模式、教学组织新方式,深化评价改革,满足学生全面而有个性的发展需求,推动学校特色发展和示范发展。

    三、通过智慧校园建设,全面提高学校管理水平

在5G+的现代教育技术环境方面加大力度,进一步提高教师应用信息技术的能力水平,深化线上线下教学融合。进一步完善学校各项管理制度,健全评价体系,优化学校文化。

    四、多方努力,不断改善办学条件

进一步整合校园设施,提高现有设施、多功能室的利用率。加强对图书、音、体、美及卫生防疫等方面设施设备的投入和建设,进行操场改造,为校园足球深入开展提供助力。

大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号